您的位置: 首页/今日焦点/在美国如何买二手车?

在美国如何买二手车?

May 26, 2019, 11:10 AM

  作为“车轮上的国家”,美国民众换车很勤,大多数人的第一辆车都会是二手车,比如车龄10年左右、只要2000-3000美元的日本车。第一辆车开了2年手熟了以后就会开始买“新”车——只不过也可能不是真正的新车,而是比如近两年款的次新二手车。很多人很喜欢买次新的宝马或者奔驰之类,因为价格比新车便宜很多,差别却不大,性价比尤其高。因为换车多,新车多,二手车也多,所以车商满大街都是。不过鉴于此市场良莠不齐,所以车商同时也名列美国民众最痛恨的十大职业,而Used Car Dealer(就是二手车商)更是经常名列三甲,仅仅屈居于电话推销员和上门推销员之后。

  对生活在美国的华人移民来说,买一辆靠谱的二手车很重要,以下是一位在美华人李某的买车经验。

  这些事儿要了解

  去哪儿买?便宜or正规要斟酌

  李某在2018年5月买了第一辆车2007 Ford Taurus;到9月底被一辆Toyota Highlander撞到报废(对方全责);然后11月又买了一辆2010 Nissan Altima,一直开到现在。

  李某的第一辆车是在Craigslist(交易网站)买的私人车,第二辆是在Hertz Car Sales(国际租车网)买的租车用车。Craigslist的“水”会深一点,但有时会占到便宜(比如李某的那辆Taurus,买的时候大概5500美元,后来被撞报废了以后保险公司赔了9000美元);Hertz的车因为是租车用车,里程会高些,平均4万英里(6.5万公里),但普遍车龄只有2年,如果能从中挑到里程低的,说不定还在保修期内(比如李某现在这辆Altima,买的时候里程才4万公里,而保修期限是到6万公里/3年)。Hertz的车普遍有完整的保养记录和carfax(车损事故报告),还是比较靠谱的。而且Hertz还有rent2buy program,也就是可以先租用,等满意了再买,租金也算入最后的买车款。

  如果想买便宜的二手车,还是Craigslist最好,因为Hertz的性价比基本都体现在中级车上面,比如Camery、 Altima、 Accord,基本价都是1.5万美元左右的。Craigslist上10多年车龄的车都有人卖,当然会便宜不少就是了。李某的好几个朋友第一辆车都是10年车龄的Camery之类,只有3000美元左右,照样开得欢。

  买哪种品牌?日系车最受欢迎

  假设选择了Craiglist,那么下一步就是买什么品牌的车。

  在美国二手车市场可靠性是第一位的。德国车在美国口碑不算很好,就算是BMW/Audi/Benz也容易在5年保修期间出问题;法系车就没见过;韩系车受市场考验时间还不足,目前仍不是主流;美系车算是主流,但耐用也是不够,所以二手车价格比较便宜;最主流的,无疑是日系的。

  美国的华人圈子有所谓四大神车的叫法:Accord、Civic、 Camery、Corolla。就是说这四种车极为夸张的耐用。所以这四种车价格高高在上,如果你想买,就准备好银子吧。

  当然,除了这四大神车,还有很多其他车可以看的,日系车的价格会高些但更耐用些,美系车的性价比会更好些。这时候需要的是Edmunds和KBB,这两家网站都会根据车的年份、里程数、配置和车况,算给你一个估价,然后你就拿这个作参考好了。两家都算下,按价格低的那个看会比较好。

  Edmund还有另外一个重要的功能——那里有历年来的该型号车维修记录统计,比如Ford Taurus。我自己买车只考虑在Edmunds记录上没有任何问题的。

  所有权证明最重要 不碰事故车

  Title是买车最重要的东西。在美国,就是这车的所有权证明。Title是一张粉色的纸,所以也叫pink paper。卖家当时拿不出Title的车,最好敬而远之。一般发生这种情况是因为车主还有贷款没还完,Title还在银行抵押着。当然,不排除有骗子就是。总之,基本原则是,没见到Title,不要交钱——因为如果你没Title(实际上是卖家在Title上签名,拿给你去DMV过户),就算你开走了车,车依然不是你的。

  另外一点就是车的Title上也会写明此车是否出过严重事故,也就是Salvage Title。如果Title不是clear的,多半是Salvage,也就是说这车本来已经报废了,后来又修理过,勉强能开了的。报废的原因多半是出了事故之后无法恢复到原样或者恢复到原样需要的费用大于车30%至50%的价值,所以保险公司认为没有修复价值了,廉价卖给了一些报废车场作为零件车。但有些车也许引擎什么还能用,就会被另外一些人买下,修复一下(已经不可能完全修好了),然后接着卖,但这时就已经是Salvage Title——因为是报废车辆“挽救”回来的。这种车一般看起来没问题,但指不定什么时候哪个地方就要出毛病——毕竟是报废了的。这种车会便宜很多,但是实在不推荐购买——除非你是机械师并且完全知道这车是因为什么报废的。所以有时在Craigslist上看到不错的车,价格又很便宜,那就一定要注意是不是Salvage Title。新手买车还是只买Clear Title的车比较安全。

  这些程序不能忘

  车损备报汇总

  Carfax是重要性仅次于Title的东西。因为美国法律规定,任何超过750美元的车辆损失,或者造成了人身伤害的事故,都必须10天内向DMV报告备案。Carfax就是这些报告的汇总。

  这种公司通过车的VIN号从DMV拿到所有关于这辆车的信息,从什么时候出厂,卖了几次,每年的注册,是否出过事故,是否用作租车车队用车,等等。这种报告要数Carfax这家公司提供的最知名,一份大概50美元的样子,其他的还有autocheck公司的等等,会便宜一些。这个报告一般都可以要求卖家提供的(提供不出来就不要考虑了),一定不要忘了就是。拿到以后看看经过了几任车主,有没有出大的事故什么的,就知道这车的来龙去脉,有底了。

  排放标准检查

  加州对车辆的唯一要求不是中国那种什么车灯不能歪之类的,而是一定要通过smog check(就是排放标准检查)。这个是一定要求车主做的,除非车是3年以内的(具体请查DMV网站),否则没有smog check report,没法过户的。而且一旦smog check出问题,很容易要花掉1000美元以上来修。所以千万记得要做smog check。各个修车行和大点的加油站都可以做的,价格一般是50美元。

  检查车况

  网上有一堆check list(检查清单)可以参考。有个窍门就是,可以把车拉去Firestone做个Complete Vehicle Inspection(不过可别去做它漫天要价的那些修理调整),只要20美元,基本可以知道车有没有大毛病,轮胎的tread和刹车片还剩多少。

  不过这个也不能100%检出问题,检出的问题只要不是大问题,都没有什么关系,可以拿来跟卖家讨价还价。

  买卖合同

  二手车的买卖合同直接从网上下一个就可以。DMV需要的东西只有Title(卖家签名release ownership),Smog check(如果出厂时间大于4年),和买家签名。另外title上的购买价格会决定Used Tax(比如旧金山湾区大概是8.5%的税率)。 文/搜狐汽车

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版