您的位置: 首页/今日焦点/5项技能 催生科技大咖

5项技能 催生科技大咖

May 22, 2019, 10:16 AM

  【侨报综合报道】科技大公司创始人是生活潮流、商业新模式的推手,多为跨领域的通才,他们么靠什么脱颖而出?哈佛“商业创新之父”发现,他们从小掌握的5项技能,成为大展宏图的基础,值得家长们用心体会琢磨,并全力培养。

  据今日头条报道,哈佛大学创新学者、“商业创新之父”克里·斯坦森(Clayton M. Christensen)教授带领团队通过对全球最著名创新公司的近百位创新企业家,对乔布斯、杰夫·贝佐斯等“奇人”的研究发现,这些企业家通常在5个方面会的技能远超其他人。研究团队还论证,孩子大都能通过努力获得这5项技能。

  一、联系技能

  经常进行“联系在哪里?”的游戏。全家驾车外出的时候,可以玩这样的游戏,两个人随意各想出一个词,然后说出这个词。第三个人必须要找出这两个词之间的逻辑联系,同时要尽可能地表现创造力。

  二、发问技能

  1、了解今天问了什么问题。

  孩子放学时,不妨常问孩子:“你今天问了什么问题?其他的孩子问了什么问题?你今天有没有什么问题想问,但却没有时间回?”

  2、和孩子展开“问题风暴”

  在遇到需要解决的家庭、学校或社区问题或挑战时,可以试用问题风暴方法。

  例如,假设你的孩子不愿意做家务、做作业。那么针对此“问题”问10个问题,就可以让孩子想出许多有趣的见解。例如,你可以问,“为什么你对科学不感兴趣?”“我可以做些什么来帮帮你?”孩子也许会问:“科学为什么对我这么重要?”针对难题提问题的程序,往往催生出新见解,最终得出新奇的解决方案。

  三、观察技能

  1、带孩子了解自己工作的环境。

  和父母工作一天给孩子带来的惊讶是你难以想像的。注意孩子在你的工作场所里留意的事物,不要打扰孩子,让孩子从自己的角度、探看这个新奇的成人世界。

  2、常常去熟悉的地方或陌生的地方散步。

  散步时带上孩子,看看他们眼中的世界:孩子看见了什么?听见了什么?学到了什么?摸到了什么?闻到了什么?孩子也许会有一些你从没留意的发现,让你大吃一惊。在陌生地方旅行或生活时,也可以做同样的事情。这样他们可能发现一些平时忽视的事物。

  四、交际技能

  1、就自己生活中的问题,征求孩子的意见。

  你可以偶尔就工作(或家庭)中的问题向孩子征求意见。你要向孩子解释,集思广益是解决问题的最好方法。如果他们表现出兴趣,你可以请孩子跟你一起去向不同背景的人征求意见。这样可以以身作则,教会年轻人认识交际的重要性。

  2、组建“挑战攻关小组”。

  在遇到家庭、学校或社区的问题或挑战时,偶尔邀请三四个不同背景的人组成一个攻关小组,为如何最好地解决问题出谋划策。

  3、带孩子去做“思想交际”。

  可以和孩子们一起和许多人交往,做一些信息思想互动。例如,你可以请一个来自其他国家或民族的人,或者宗教信仰、年龄或职业与你不同的人来家中吃饭,和孩子一起看看其他人是如何生活的,以及他人是如何看待这个世界的。

  五、实验技能

  1、在家中或邻里之间做实验,然后和孩子一起讨论。

  比尔·戴尔(社会学家、杰夫·戴尔的父亲)曾在家中门厅正中放了件熨好的白T恤。两天过去了,孩子们都小心地绕着走,但没人捡起来。戴尔和孩子们一起讨论为什么他们没有捡起T恤,并讨论他们在家中的责任。此外,他还曾经和邻居“交换”青春期的孩子。一周之后,这两家人聚在一起,讨论孩子和家人在这次经历中学到了什么。

  2、带孩子去旧货场、跳蚤市场。

  寻找可拆解的机械用具,然后两人一起拆开,了解这些物件如何运作。有一对父子分解了一台老旧的飞机引擎,儿子后来成了一名飞行员。

  3、带孩子一起设计模型。

  孩子们都热衷于创造新事物,尤其是用培乐多(Play-Doh)缤纷彩泥创造新事物。他们想出的新点子和创意会出乎你的预料。

  4、带孩子去外国旅游(或家附近陌生地方)。

  向孩子说明,此次旅行的目的就是体验各种新事物。尝试新鲜食物、了解当地习俗、物产和商业。如果可能的话,与当地人家生活一段时间,体验他们的生活。尽可能多地尝试新鲜的互动式体验。

  每个孩子都应该遇到一个尊重其创新技能的爸爸妈妈,都应该至少遇到一个愿意聆听并解答自己提问的爸爸妈妈。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版