您的位置: 首页/今日焦点/白思豪选总统 华社不看好(图)

白思豪选总统 华社不看好(图)

May 17, 2019, 01:27 AM
白思豪今年2月亲至纽约中华公所庆祝春节,左为中华公所主席伍锐贤。(尹英姿摄)

白思豪今年2月亲至纽约中华公所庆祝春节,左为中华公所主席伍锐贤。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿5月16日纽约报道】“把工人阶层放在第一位!”(Working People First)市长白思豪16日正式宣布参加2020年总统竞选,成为目前为止民主党第23名总统参选人。自2018年以来,先后因提出取消特殊高中考试(SHSAT)和兴建曼哈顿华埠等四座社区监狱,在华裔社区引发反对声浪不断,华埠社区代表直言“不看好”其总统竞选。

周四上午白思豪前往ABC接受《早安,美国》节目主持人访问。
周四上午白思豪前往ABC接受《早安,美国》节目主持人访问。
 白思豪参加《早安,美国》节目录制,在电视台门口遭遇抗议者。 (图均美联社)
白思豪参加《早安,美国》节目录制,在电视台门口遭遇抗议者。
周四下午,白思豪在曼哈顿下城召开新闻发布会,阐述自己竞选理念和政纲。(美联社)
周四下午,白思豪在曼哈顿下城召开新闻发布会,阐述自己竞选理念和政纲。 (图均美联社)

  宣布竞选市长的市议长张晟(Corey Johnson)表示,白思豪通过每周一次的电台节目听取民众对学校、地铁站、公园等社区公共事务的看法,此次他宣布竞选总统,也应该保证继续作为市长的责任和义务,专注市政工作和民众关心的公共事务。若白思豪当选总统,将由现任市公益维护人威廉姆斯(Jumaane Williams)将以第一顺位担任代理市长。目前,除张晟外,有意竞选市长一职的民选官员还包括市主计长斯静格(Scott Stringer)、布碌仑区长亚当斯(Eric Adams)。

  “白思豪作为市长忽视了很多问题,尤其是缺少对华裔社区的交代和尊重。”美东联成公所主席黄达良说,以华埠社区监狱为例,去年8月白思豪在没有与社区沟通的前提下,以木已成舟的姿态宣布这个项目,不尊重华裔社区的意见。由小见大,如果作为市长在制定决策和项目时没有倾听社区的意见,又如何相信他成为总统之后能够听取民意。

  黄达良认为,白思豪2014年担任市长以来,政绩乏善可陈,除了漏洞百出的社区监狱项目之外,其推动的取消SHSAT、增加拥堵费、游民收容等方针政策更是没有经过深思熟虑且成效甚微,作为市长面对860万纽约市人口是如此,说明他更难以挑起总统的责任对3.2亿美国人负责任。

  “如果今天就投票,我不会投给白思豪。”纽约中华总商会董事长于金山表示,白思豪担任市长5年多以来,的确通过全民学前教育计划(Universal Pre-K Program)和全民健保(Universal Health Care)为市民带来了更好的教育及医疗资源,但至于其竞选广告中提及的将最低时薪提高至15元等“政绩”,究竟是否真正有利于大众,不可一言蔽之。加上SHSAT和社区监狱等在华裔社区引发争议的议题,白思豪是否能得到华裔选民的支持还言之尚早。

  除此之外,于金山认为,白思豪此次以“自由主义斗士”的姿态宣布参加2020年总统竞选,究竟是否能争取到30%的自由派选民和40%中间选民的支持还有待观察。对于白思豪在其竞选广告中猛烈抨击总统特朗普分离移民家庭的移民政策,他认为这并不能成为移民社区支持白思豪的因素。“目前23个民主党参选人都说反对特朗普的移民政策,白思豪并不是唯一一个。”他说。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版