您的位置: 首页/今日焦点/SAT加逆境分缺透明性 华社忧虑

SAT加逆境分缺透明性 华社忧虑

May 17, 2019, 01:25 AM

  【侨报纽约讯】保卫SHSAT的抗争仍在继续,关乎大学录取的SAT考试又现新危机。据悉,美国大学委员会(The College Board)计划在SAT考试中加入一项“逆境分”(Adversity Score),旨在将学生的社会和经济背景纳入考量,隐性拉高来自少数族裔、低收入、高犯罪率社区考生的得分。消息传出后当即引发华社忧虑,教育人士批评新计划严重缺乏透明性,把社会不可抗因素强加到学生身上。

  据《华尔街日报》报道,大学招生官员将引入一项新的SAT“逆境分数”评估标准,使用15个因素计算得出,包括学生所在高中的犯罪率以及社区收入水平、贫富差距等。该分数向学生隐藏显示,学生自己将不会看到这些分数,但大学在审核他们的申请时会衡量这一得分,其功能大致相当于对劣势社区学生的“隐形加分”。

  该新政旨在推动大学内学生团体的多元化,以求平衡收入、生活环境等社会经济因素上的不平等对SAT考试成绩的影响,但据称不直接考虑族裔因素。

  逆境分将以满分100分计算,会出现在一个名为“环境背景仪表板”的页面,显示的几个指标包括贫困度、财富度和机遇,以及该学生的SAT分数与其同学的比较。在界面上,该分数被称为“整体劣势水平”(Overall Disadvantage Level)。

  50分是逆境得分的平均值,以上表示生活在困境中,以下表示生活优渥。得分数据将与美国人口普查等公共记录挂钩,以及参考大学委员会专有的一些资料。

  从去年开始,已经有50所大学参与了先期测试,在招生中使用了“逆境分”,包括耶鲁大学。大学委员会计划在今年秋季将其扩展到150所院校,在之后的一年中广泛推广。针对SAT考试的批评多年来持续不断,也有越来越多的精英学校不再依靠该考试得分录取学生。尽管如此,这一改革方案宣布后依然引发华人社区教育人士的普遍担忧。

  纽约同源会会长陈慧华表示,可以将申请人面对的困难纳入考量,但这可能造成更多操作上的问题和潜在的隐患,而学生本身对此无力左右。学术测试应当考察学生个人,而不是他们不能自主掌控的东西,比如说家庭收入、居住地点等。“穷孩子住在富人雇主的家里,他应该因此被较低的逆境分惩罚吗?富人孩子跟着父母搬到正在贵族化当中的社区,就应该被评高分吗?如果贫困家庭为了孩子获得更好的教育,选择搬到好社区呢?他们应该被惩罚吗?”

  陈慧华形容,打分上的不透明将带来严重的问题,同时学生自己看不到得分,一旦出现错误,将毫无反抗之力、没法保护自己。无论如何,引入“逆境分”将进一步削弱SAT考试的学术性和录取的透明度,令人担忧。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版