您的位置: 首页/今日焦点/【百年华埠探秘28】百年前华人缔结情缘轰动纽约(图)

【百年华埠探秘28】百年前华人缔结情缘轰动纽约(图)

May 13, 2019, 01:39 AM
旧金山唐人街,一个华人女子牵着小孩走在街上。

旧金山唐人街,一个华人女子牵着小孩走在街上。

  ■侨报记者林菁

  据《纽约时报》1890年报道,十九世纪末纽约唐人街的华人女性非常少,直到1890年才首次有华人夫妻在纽约市政府正式登记结婚。这对整个华人社区来说是件大喜事,大家奔走相告,连日庆贺,英文媒体也十分好奇,试图打听喜结良缘的中国人究竟是什么人,政府为了保护当事人隐私,特地下令禁止工作人员向外界透露任何消息。

  但是媒体记者的嗅觉十分灵敏,打探消息的手段也很高明,《纽约时报》的记者很快便采集到相当丰富的信息,并刊登在报纸上,题目为“华人浪漫情缘:两对夫妇在勿街举办喜宴”。

  这次同时缔结良缘的华人夫妇有两对,由于当时处于《排华法案》实施期间,华人女子非常稀少,华人娶亲也破费周折,据报道,两位新娘竟然是女扮男装从加拿大进入美国边境的,直到她们顺利抵达纽约唐人街,她们的丈夫才松了一口气。

  根据《纽约时报》的报道,当时主管结婚登记的部门应该是卫生局,卫生局布告板公布了两对华人登记结婚,丈夫和妻子都是纯中国人,这在纽约历史上还是第一次,一位基督教牧师为他们证婚,两桩婚姻都依据法律进行了登记。

  第一次纯华人夫妇在纽约登记结婚

  报道说,这是第一次双方都是纯华人的夫妇在纽约市登记结婚,因此外界对这两对夫妇有着浓厚的兴趣,但卫生局拒绝透露任何消息,卫生局还威胁说,如果有工作人员泄密,将开除不赦。

  尽管如此,记者还是摸到了相当具体的细节,连名字、住址、职业都一清二楚:两对夫妇住在勿街同一幢楼,其中一位新郎在勿街开日杂店,他的新娘今年25岁,另一位新郎开洗衣店,其妻芳龄22,籍贯广州。

  两位喜娘可以说走过万水千山,才最后嫁到纽约唐人街。报道说,两位新娘6年前离开她们的家乡广州,来到加拿大维多利亚,她们在当地遇见了未来的夫婿,并按中国习俗完婚。

  《纽约时报》的记者特地在文章里解释了一番:“根据中国习俗,双方必须先得到父母同意,父母允许之后,由一位有声望的人士为他们主持婚礼。”

  结婚之后不久,两位新郎离开加拿大,前往旧金山,然后来到纽约,在这里他们赚了钱,然后决定把新娘接来团聚。报道说,“这是一件危险且花费甚多的事情,但两位女子最终逃过海关警卫的警觉,女扮男装进入了美国边境。”

  她们到了唐人街后并没有立刻与丈夫住到一起,而是先寄宿在唐人街一位年长女性家长,后者扮演类似监护人的角色。

  报道说,“两位女子抵达唐人街是一个守护得很好的秘密,然而她们的满心欢喜的丈夫决定,为了进一步保护他们的妻子,并且避免主管部门干涉——主管部门对那些被带到纽约的中国女性抱着怀疑——他们将按照美国习俗再次结婚。”

  当时中国女性极少,偶尔有中国女性被华人黑帮拐卖到纽约来从事色情行业,因此警察十分警惕此类事情发生。

  当时唐人街几乎都是清一色单身汉

  值得一提的是,由于大部分华人无法把妻子从中国接到美国来,因此唐人街几乎都是清一色单身汉,只有少数华人结婚成家,有些人与白人女子结婚,有些华人男子娶了中国太太,但没有到政府登记结婚,因此这两对中国人结婚,才引起如此轰动。

  据一个美国作者在19世纪末所记录,当时唐人街有84对夫妇,其中36个妻子是华人,48个妻子是白人,大部分华人妻子是买来的。

  这大概从一个侧面解释了为什么一些华人没有按美国法律登记结婚。在排华氛围笼罩下,即便是合法结婚的夫妇,为了避免招惹不必要的麻烦,也会保持低调,女性极少出门上街。

早期纽约唐人街极少见到华人女性,图为春节时一位华人男子牵着小孩站在街上。 (均资料图)
早期纽约唐人街极少见到华人女性,图为春节时一位华人男子牵着小孩站在街上。 (均资料图)

  唐人街偶尔也会有富裕的商人举办隆重的传统婚礼,因为只有商人的妻子可以入境美国,不必躲躲闪闪。

  《纽约时报》报道的这两对新婚夫妇,丈夫都是商人,因此能如此光明正大地与华人女子结婚。他们请了一位牧师主持婚礼,这位牧师也为多对白女和华男证过婚。新郎新娘都是中国人,还是头一次。接着新郎新娘宴请亲友,唐人街一片喜气洋洋。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版