您的位置: 首页/今日焦点/保护古建 布碌仑日落公园拟规划四区域为历史区(图)

保护古建 布碌仑日落公园拟规划四区域为历史区(图)

May 12, 2019, 03:03 AM
暂拟方案中的日落公园南部历史区老楼。

暂拟方案中的日落公园南部历史区老楼。

  【侨报纽约讯】市地标保护局(Landmarks Preservation Commission)今年1月宣布,考虑将布碌仑日落公园的四片区域规划为“历史区”(Historic District),保存优质社区建筑的特色风貌。近日,众多日落公园居民参加了地标保护局举行的公听会,大力支持保护古建。而现被规划在历史内的住宅包括不少华人房屋,一旦方案通过,可能将对业主和住户生活产生影响。

  据介绍,目前在讨论中的日落公园历史区计划,将给四片独立住宅区确定特殊地位,分别是日落公园北区(Sunset Park North)、日落公园中央区(Central Sunset Park)、日落公园50街区(Sunset Park 50th Street)及日落公园南区(Sunset Park South)。

  根据公布的草案地图,北区包括44街路南侧、五至七大道之间;中央区包括五、六大道,46街至49街;50街区包括50街交四、五大道之间;南区则包括53街至60街,四至五大道的大部分楼宇。总共涉及建筑约514间。

  市地标保护局主席Sarah Carroll在近周举行的公听会上介绍,未来将对暂拟议案进行投票表决,暂时还没有举行公开讨论。超过40名日落公园民众出席公听,手举保护家园的标牌,力挺历史区计划。很多民众都是当地久居几十年的老住户,他们希望通过确定历史区,对抗愈演愈烈的非法改建乱象,更好保护日落公园社区古色古香的楼宇结构。

  保护社区历史风貌当然很好,但该计划也让现正居住在暂拟“历史区”内的华人民众不无忧虑。公听会上唯一一名发言反对该规划的就是华裔屋主王先生。他指出,很多不会说英文的业主对新计划十分紧张,怕会失去应有的开放权。也有华裔居民赞同保护老建筑,但担心“贵族化”问题又会接踵而至。

  一位住在59街交四、五大道之间的梁姓华女也表示,按照现在的规划方案,她租住的三家庭房恰好包括在日落公园南部历史区之内。她担心方案确定后,房屋会因为古建维护的缘故,导致租金和费用上涨。而业主如果想要改建住宅内外,可能也会受到更多限制。

  “其实日落公园这边很多房子都已经被华人买下了,买了就装上不锈钢护栏和防盗窗、防盗门。基本你在路边看到带不锈钢门窗的房子,都是华人的。”梁女士称,这些崭新锃亮的不锈钢看起来肯定和古朴的老建筑本身格格不入,但华人新移民出于安全和经济的考虑又没有太多选择,希望历史区规划不要增加华人业主和住客的负担。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版