您的位置: 首页/今日焦点/州众议会公听特高入学考试(组图)

州众议会公听特高入学考试(组图)

May 11, 2019, 01:27 AM
州众议会教育常务委员会就SHSAT改革举行听证会。

州众议会教育常务委员会就SHSAT改革举行听证会。

  ■侨报记者尹英姿报道

  “解雇卡兰纳,他是种族主义者”。州众议会教育常务委员会(Standing Committee on Education)10日在曼哈顿举办公听会,就特殊高中入学考试(SHSAT)改革听取来自市教育局、学生及家长、教育界人士等的意见。包括华人在内的300多位反对取消SHSAT的人士在公听会开始之前举行集会示威,要求保留考试并开除市教育局(DOE)局长卡兰纳(Richard Carranza)。

  卡兰纳在公听会上作证时表示,尽管多个月以来已投入了约500万元的宣导资金,但3月出炉的特殊高中录取结果仍显示西裔和非裔学生的入学比例极低,改善公校学生族裔隔离已成为纽约市教育系统的当务之急。“希望让家长和学生多注意到除了特殊高中之外的普通高中。”他说,市教育局未来也将把宣导普通高中作为重要工作之一,给特殊高中“考试热”降降温,让更多学生和家长明白考入特殊高中并非升学的唯一途径。

支持保留SHSAT的人士举行示威集会。 (均尹英姿摄)
支持保留SHSAT的人士举行示威集会。 (均尹英姿摄)

  与此同时,州参议员、州参议会纽约市教育委员会(New York State Senate Education Committee)主席刘醇逸同日在布碌仑举办教育社区论坛(Community Forum),就殊高中考试(SHSAT)及公校学生族裔多样化不足等问题听取民意。

  “市教育局提出取消SHSAT,是为了掩盖自身工作缺失!” 曾在公校担任11年老师的州众议员寇顿(William Colton)说,市教育局有义务和责任为全市所有学生提供高质量的教育,SHSAT本身并不是问题所在,而是市教育局没有向学生们提供足够的教育资源以应对这项考试。市教育局应该思考如何扩大教育资源和增加特殊高中学生席位,而不是粗暴地取消SHSAT。州众议员白彼得(Peter Abate)和金兑锡(Ron Kim)、市公益维护人威廉姆斯(Jumaane Williams)、市议员凯洛斯(Ben Kallos)等出席示威集会。

  此次集会由纽约市居民联盟、纽约同源会、初中家长会联盟等组织。

  SHSAT被取消犹如《排华法案》

  纽约市居民联盟负责人臧东慧表示,虽然在公听会举办之前按照要求报名发言,但不少登记报名的家长不知何故仍然被剥夺了发言的机会。SHSAT面临被取消犹如150年前的《排华法案》,是又一次针对华人的种族歧视。

  除了州众议会教育常务委员会的公听会之外,纽约市居民联盟等还组织学生家长等参加刘醇逸在布碌仑举办的社区论坛,争取保留SHSAT的声音和意见得到倾听。

  市议员顾雅明指出,市教育局以提升特殊高中学生族裔多样化为由取消SHSAT,对考试成绩优异的学生不公。市教育局天才班(G&T)教育在全市分布不均,尤其在布朗士和布碌仑甚至属于稀缺资源,导致很多家长被迫将子女送到所属学区之外的学校读书。只要扩大天才班的覆盖范围,尤其加强对少数族裔社区的教育资源投入,相信将有效促进特殊高中学生族裔多元化。

  金兑锡表示,作为州众议会教育委员会唯一一名亚裔州众议员,虽然6年来已多次通过提案并不断尝试与市长及市教育局合作,以期缓解入学考试为公校系统带来的负面影响,但市长和市教育局不但没有做出任何努力,反而将SHSAT作为造成纽约市公校学生族裔隔离现状的替罪羔羊。他强调,市教育局在提出取消SHSAT的计划前,未与社区展开有效沟通,如此做法令人难以接受。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版