您的位置: 首页/今日焦点/多华裔组织集会示威 吁保留特殊高中考试(图)

多华裔组织集会示威 吁保留特殊高中考试(图)

May 2, 2019, 01:14 AM
陈慧华(讲话者)呼吁保留SHSAT。(尹英姿摄)

陈慧华(讲话者)呼吁保留SHSAT。(尹英姿摄)

  ■侨报记者尹英姿报道

  在市议会1日举办联合听证会探讨纽约市公校隔离的现状(Segregation in New York City Schools)之际,纽约同源会、纽约市居民联盟等多个华裔组织的在市议会门口举行集会示威,近百人振臂高呼,要求正视纽约市公校系统存在的基本问题,保留特殊高中入学考试(SHSAT),切勿舍本求末。

  “高教育质量的好学校必须一直保持下去,而考试就是达成这一愿景的重要保障。”纽约同源会主席陈慧华表示,考试不带有任何偏向性,是一种不会因学生的族裔、收入、信仰左右其是否符合录取标准的方式,SHSAT并不是造成特殊高中学生族裔多样化不足的原因,纽约市公校本身才是问题所在,在改革SHSAT的问题上,绝不应该舍本求末。

  “这是市长作出的最愚蠢的决定”

  “取消SHSAT的计划,是市长做出的最愚蠢的决定!”市议员顾雅明在集会上表示,市长不应该针对甚至妖魔化学业成绩表现亮眼的亚裔学生。如同参加奥林匹克运动会的运动员一样,学生必须从小准备,花费大量的时间和精力学习才能获得录取。每个孩子都需要得到培养,并由教育者通过某种方式发掘其才能和才华,SHSAT就是这种有效的发掘机制。

  市公益维护人威廉姆斯(Jumaane Williams)和市议员霍登(Robert Holden)也出席集会,并认为用取消SHSAT的方式来试图解决全市公校学生种族隔离的问题是方向错误的决定,因此才会激起亚裔社区的强烈反弹。SHSAT为有志通过教育改变人生的年轻人提供了机会,这种机会不应被抹杀。

  陈慧华称,150年前华人为修筑美国第一条横贯东西铁路的工程做出了巨大贡献,但《排华法案》随后横空出世。以史为鉴,在SHSAT问题上,华人必须站出来,确保包括华裔在内的亚裔不能再被“排除在外”。4月30日,该会已组织150名家长和社区代表前往州府奥本尼州议会与州议员面陈保留SHSAT的重要性,未来将继续关注和参与事态走向。

  教育工作者马沙提(Mike Maschetti)认为,全市至少有100所学校有大量学业成绩不佳、甚至不能通过州考的初中生,更惶谈让他们在SHSAT中拔得头筹。市教育局应该重启或扩大天才班等重点项目,向学生提供更多教育资源,而非仅仅期望通过取消SHSAT就能改善纽约市公校系统学生族裔隔离问题。

  史坦顿岛市议会议员博雷利(Joe Borelli)认为,SHSAT是公校招生录取的模范形式,除开8所特殊高中之外,其他公校应当借鉴。至于SHSAT以单一考试造成特殊高中学生族裔多样化不足的说法,他直言,作为一名史坦顿岛的市议员,该区就有全市8所特殊高中之一的史坦顿岛科技高中,但有趣的是,该校在采取SHSAT之后大大提高了录取学生的族裔多样性,反而缓解了学校的族裔隔离问题。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版