您的位置: 首页/今日焦点/提高专注力 学业添翼

提高专注力 学业添翼

Apr 24, 2019, 10:02 AM

  【侨报综合报道】专注,是一切学习的开始,我们只有全心投入知识世界,才有可能进一步去观察、记忆和思考。但在资讯爆炸、电子品当道的今天,很多孩子在专注力方面出现大大小小的问题。

  新东方网报道,拥有良好的专注力,是我们获取成功的重要基础。只有具备良好的“注意品质”,我们才有可能在自己感兴趣的事情上坚持下去直至成功。但专注力问题,正成为众多家庭的孩子中普遍存在的“疑难杂症”。

  专注力是一种习惯,而习惯要从小培养,抓得越早,后面的效果就越好。虽然不是所有人天生都有良好的专注力,但心理学家认为可以通过后天训练得到弥补和强化。

  一般正常孩子每长一岁,注意力集中的时间可增加2-5分钟,如2岁孩子做自己喜欢的活动可持续10分钟,不喜欢的活动当中持续时间4分钟左右。到10岁时,在玩喜欢的活动时可持续到50分钟,而不喜欢的活动在20分钟左右。

  专注力缺失的症状

  如果你的孩子经常发生以下状况,就说明孩子有注意力不集中的问题:

  1、上课不能专心听讲,易受环境干扰而分心。2、做事有始无终,常半途而废或虎头蛇尾。3、对家长的指令心不在焉,似听非听。4、做作业拖拉,不断地以喝水、吃东西、小便等理由中断,做作业时间明显延长。

  注意力不集中,常指注意力障碍。孩子在5岁以前注意力容易分散是正常现象。家长可以通过科学的方法锻炼孩子的注意力,让孩子能够专注做某件事情。

  说到专注力的培养,首先要了解什么是专注力。专注力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。通俗理解,就是我们在做一件事情的时候,能不能做到认真看、认真想、认真做三者合于一体。

  影响孩子专注力发展的因素

  1、社会环境

  我们处在一个信息爆炸的数字时代,眼球经济是这个时代最突出的特征。无所不在的信息时时刻刻都在吸引(分散)我们的专注力。

  2、家庭环境

  作为孩子的父母,自身习惯很大程度上影响孩子的行为。如果爸爸妈妈做事情心不在焉,过度依赖手机,或不时打断正在学习的孩子,任由孩子房间脏乱等等,都不利孩子形成良好的专注力。

  3、不良生活习惯

  饮食不当、三餐不定,会造成孩子营养失衡,影响大脑发育。睡眠不足,会使得大脑疲劳,细胞的活力降低,第二天无精打采。小孩平均睡眠时间应保证在11-13个小时。

  怎样培养孩子的专注力?

  1、藉助玩具

  让孩子在轻松的游戏中,不断地刺激大脑中掌管信息筛选工作的前庭神经核功能区,达到提升专注力的效果。孩子在投入做一件事情时,能将无效信息通过前庭神经核完全屏蔽掉,自然就可以轻轻松松做到专心致志了。

  2、做孩子的榜样

  要培养孩子的专注力,首先自己要做有专注力父母。当孩子给我们说话的时候,要认真地倾听。每天安排固定的时间和孩子一起坐下来,你看你的书报,他玩他的玩具,大家安静而专心。

  3、科学地教养

  制定规则,培养自律。对孩子要适时的表扬、积极的暗示和明确的规定。给孩子提供玩具和游戏时,要先耐心向孩子讲清楚功能和规则,并提出具体要求。养成良好的饮食习惯。培养良好作息规律,不熬夜,按时睡觉,少接触电子产品,多陪伴孩子进行户外活动或家中亲子游戏活动,减少和避免电子产品对孩子专注力的搅扰。

  4、挖掘孩子的兴趣爱好

  一个人在投入自己喜欢做的事情时,往往会表现出极强的专注力,甚至超乎想像。所以,家长要学会观察自己的孩子在哪些事情上有极大的兴趣和爱好,可以带动孩子继续学习了解,进一步发展这方面的探索,深入广泛地了解。因为兴趣的带动,孩子有超常的积极性去学习,时间长了孩子就会强化对有关领域的注意力。

  5、了解孩子的压力和感受

  孩子如果面对自己不会解决的难题或疑惑的事情时,内心会有挫折感,很难在这些事情上出现持续的专注力,进而放弃探索。家长需要及时了解孩子究竟在哪些地方出现困难,帮助、引导孩子如何面对困难,鼓励孩子如何突破障碍。只要是困难解决了一点点,都会给孩子莫大的鼓舞,孩子自己也就有信心做好一件事情。

  6、有计划安排学习

  孩子除了在学校,在家里每天固定一段时间来学习。根据孩子的年龄有计划地实施,每天10分钟或是20分钟,必须固定下来,到时间一起和孩子认真学习。家长态度要坚定,做事要持之以恒。一个星期后就能让孩子养成规律。良好的规律也是控制大脑专注力的很好方法。孩子逐渐就会养成到时间就好好学习的习惯。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版