您的位置: 首页/今日焦点/复旦大学金光耀教授纽约演讲(图)

复旦大学金光耀教授纽约演讲(图)

Apr 21, 2019, 04:11 AM
图为金光耀教授出席华美人文学会讲座。

图为金光耀教授出席华美人文学会讲座。 (管黎明摄)

  【侨报记者管黎明4月20日纽约报道】顾维钧被誉为“民国第一外交家”,他也是100年前代表中国出席巴黎和会的代表之一。在五四运动100周年之际,华美人文学会特邀著名历史学家、顾维钧研究专家、复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀教授于20日下午在华美协进社举办“顾维钧与民国外交”专题讲座,与听众分享顾维钧的传奇外交生涯。

  顾维钧服务中国外交界逾半个世纪,在27岁那年便成为民国政府驻美最高外交代表。之后又先后担任中国驻英、法使节及派驻国际联盟的首任代表,北京政府外交总长和南京政府外交部长,出席过巴黎和会与旧金山会议,代表中国参与筹建国际联盟和联合国。在巴黎和会上,他为维护国家主权拒绝签字,在旧金山会议上,他代表中国参与了联合国的筹建工作,为中国成为安理会常任理事国做出了重要贡献。

  金光耀教授在当天讲座期间表示,顾维钧在青少年时代,便目睹了外国人在上海租界的特权,因此从小就立志成为一名外交官,捍卫国民的平等权利。他后来在同龄人中率先剪掉辫子,入读上海圣约翰大学,并于1904年来美留学。他在哥大读书期间,勤奋刻苦,成绩从初来乍到时的勉强及格,到后来大部分拿A,并一度成为哥大校报的学生主编和学校辩论队唯一的华人成员。

  金光耀表示,在1912年,正当顾维钧忙于自己的博士论文时,收到了国内发来的电报,邀请他回国担任袁世凯的英文秘书。犹豫不决的他求教于导师,导师鼓励他不要错过服务国家的好机会,并认为他论述外国人在华特权的博士论文虽然只写了计划中9章中的3章,但这3章已经非常出色,完全可以独立成书。于是顾维钧提前毕业回国,从此投身中国的外交事业。

  而当时那份难得的工作机会,实际上是因为民国政府首任国务总理唐绍仪在来美会见留学生时,对顾维钧的才华非常欣赏,因此亲自向袁世凯推荐了这位年轻人。唐绍仪后来并将女儿许配给了顾维钧。顾维钧后来先后服务于民国政府和国民政府,参与和见证了中国外交史上的许多重大事件。在1949年之后,他也受到国共两党的同等重视,并在去世前看到了中英两国就香港问题发表联合声明。

  顾维钧第三任太太严幼韵的女儿杨雪兰也出席了当天讲座活动,并分享了继父生前的一些生活片段。当天讲座由华美人文学会共同主席何勇博士主持。嘉宾包括哥大东亚图书馆馆长程健和中文部主任王成志,以及著名旅美作家、90年代畅销书《曼哈顿的中国女人》作者周励等等。

  金光耀教授现为复旦大学历史系博士生导师及该校中华文明国际研究中心主任。曾多次赴海外访学,先后为英国利兹大学、美国哥伦比亚大学的访问学者,瑞典隆德大学(Lunds University)的 访问教授、韩国高丽大学访问教授以及美国弗吉尼亚联邦大学(Virginia Commonwealth University)客座教授。金教授的研究领域为中国近代对外关系史,近年关注中国当代史,包括上海文革史和知青史。著有《顾维钧传》、《中华民国史(第十卷)》(合著)、《知青部落:黄山脚下的10000个上海人》等,并编撰了《顾维钧与中国外交》、《北洋时期的中国外交》等著作。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版