您的位置: 首页/今日焦点/应对气候变化 纽约通过绿色新政(图)

应对气候变化 纽约通过绿色新政(图)

Apr 19, 2019, 02:47 AM
▲市议会通过包含10项法案和决议案的“气候动员法案”。
市议会通过包含10项法案和决议案的“气候动员法案”。

  【侨报记者杨澄雨4月18日纽约报道】市议会周四(18日)举行全体会员大会,表决通过包含10项法案和决议案的“气候动员法案”(Climate Mobilization Act)。该系列法案提出对建筑能效进行审计和改造,以减少污染及温室气体排放。旨在通过积极与创新的立法,对抗日益恶化的气候变迁对纽约市带来的威胁。

  由市议员康斯坦丁(Costa Constantinides)提出的Intro 1253法案规定,至2030年以前,纽约大型建筑的能源使用量必须减少40%,到2050年以前排放量须降低至八成。而部分温室气体排放量严重超标的建筑在2024年前必须得到改善。

  康斯坦丁表示,市议会在地球日前及时通过“气候动员法案”,表明纽约市了解对气候变化无所作为的可怕后果。该系列法案是全球第一个针对减少现存建筑造成气候污染的立法,希望可以为其他城市大型建筑能源减排设定新标准。

  该系列法案还要求:研究以可再生能源储电的电池设施,取代市区内的燃气发电厂;建立可持续能源贷款计划,为建筑业主提供安装可再生能源系统或提高能源效率的资金;州政府拒绝核发东北供应增强管道(又称威廉姆斯管道)经过纽约港所需要的水质影响许可等。

  市议长张晟表示,议会通过的“气候动员法案”可称为纽约市版的“绿色新政”。他指出,气候变化已经让人们赖以生存的地球濒临崩溃,必须推行以干净可再生的能源取代石油为主的能源体系。在纽约市施行的气候政策,或为全球其他大都市对抗气候威胁作出表率。

  据统计,大型建筑是城市二氧化碳排放的最大来源。而联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)在去年10月发布的一份特别报告中建议,政府应采取措施改善二氧化碳的排放,包括用风能和太阳能等可再生能源取代化石燃料的使用,及种植更多自然回收二氧化碳的树木。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版