您的位置: 首页/今日焦点/经济学家单伟建纽约分享传奇经历(图)

经济学家单伟建纽约分享传奇经历(图)

Apr 18, 2019, 01:53 AM
图为单伟建在北大校友聚会上演讲。

图为单伟建在北大校友聚会上演讲。 (管黎明摄)

  【侨报记者管黎明报道】作为北京大学大纽约地区校友会“五四”校庆系列活动之一,校友会下属的华尔街俱乐部17日晚在曼哈顿雅博艺廊举办春季交流会,邀请著名经济学家、私募股权投资专家、香港私募基金太盟集团(PAG Group)主席兼首席执行官单伟建分享他的职业经历,以及他刚刚出版的英文版回忆录《走出戈壁:我的中美故事》(Go of the Gobi:My Story of China and America)。当晚活动由北大校友会理事长金路德及理事裔锦声、潘竹君主持,纽约州众议院助理议长奥迪兹和前世界银行高级主管约翰·艾伦等众多嘉宾出席。

  作为中国改革开放后最早的一批留学生之一,单伟建有着传奇的人生经历。一岁时跟随父母从山东迁往北京的他在小学毕业时遇到了文革,随着“上山下乡”的大潮,他被安排去了戈壁滩,成了一名农场工人,并在那里度过了10年的青春时光。但在离开戈壁滩后短短十年,原本连中学都没有读过的他却成为了美国顶尖学府 —— 宾大沃顿商学院的助理教授。这之前他有幸前往旧金山留学,先是在旧金山大学读了一个MBA学位,之后又从伯克利获得了经济学硕士和博士学位,而当年她的导师之一正是后来成为美联储首位女主席的耶伦。

  在17日晚的演讲期间,单伟建回忆了自己在文革期间前往戈壁滩的经历,指当时最难的并非是那里的恶劣生存环境和饥寒交迫的窘况,而是被告知今后一辈子都要在那里扎根生活的绝望,没有人能看到希望。后来他凭借刻苦自学,有幸在文革结束的时候考入了北京对外经济贸易大学,并在之后获得了前往美国留学的奖学金。

  单伟建表示,当初在选择美国学校的时候他也完全没有概念,就根据中国大学的传统 —— 顶尖大学多是以城市的名字来命名的,因此他选择了入读旧金山大学。而当时初到美国,在欢迎会上有一位女士,就是日后成为联邦参议员的Dianne Feinstein,那时初到美国的兴奋仍历历在目。

  后来单伟建进入加州大学伯克利分校就读经济学博士,受教于包括耶伦在内的多位著名学者。在1986年博士毕业后,他获得导师David Teece等人的推荐,获得在世界银行工作的机会。但希望从事学术研究的他没多久就申请并获得了在沃顿和MIT斯隆商学院任教的机会,最终他选择了沃顿,并在那里任教数年。之后单伟建又投身金融界,在JPMorgan银行担任董事经理,之后又前往香港从事基金管理工作,并创造了年增长30-40%的明星业绩。

  单伟建当晚也谈到了他对中国经济和其基金眼下的投资重点。他表示,中国经济增速放缓,经济增长点也由以前的生产业向消费领域转移,因此他和团队目前主要投资消费领域,包括不久前收购中国音乐集团进而成立腾讯音乐娱乐集团,令当初的投资在短短时间内翻了数倍。此外,他的基金也收购了多家美国企业。

  他的英文回忆录在今年一月份由Wiley出版社出版。他当初在伯克利的导师耶伦特地为该书作序。她在书中表示,单伟建在短短十年里从一个没有受过中学教育的农场工人,变成美国顶尖学府的教授,这种转变令人难以置信,但同时也证明了中美两国一旦走到一起,为个人所创造的巨大机遇,主人公的经历正代表着这两个国家的精神。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版