您的位置: 首页/今日焦点/林莹正式认罪特工行为(图)

林莹正式认罪特工行为(图)

Apr 18, 2019, 01:22 AM
林莹和律师离开法庭,神情疲惫。

林莹和律师离开法庭,神情疲惫。 (高诗云摄)

  【侨报记者高诗云4月17日纽约报道】涉嫌从纽约机场为中国军方官员偷运包裹到北京的前中国航空公司女站长林莹(Ying Lin,音译)17日下午在纽约东区联邦法庭签署同意书,宣布对“特工行为”(acting as a foreign agent)的起诉正式认罪。林莹当庭承认,她曾按照官方和公司上级的指示,违反规定为中国军方人员夹带飞机包裹运至中国,却并未将其走私行为上报美国政府。林莹除了面临巨额罚款和牢狱危机外,还可能被取消公民身份,其量刑宣判时间定为9月10日。

  17日下午4时,现年48岁的被告林莹在代表律师寇森(Deborah Colson)、中文翻译和女儿的陪伴下现身联邦东区法庭。扎起马尾、耳环闪亮的林莹当日身穿纯白风衣,背着黑色双肩包,平静的神情中略带疲惫。她从2015年开始接受一系列的法院调查,至今已过去近4年时间。

  开庭后,林莹与律师在同检方达成的认罪同意书上签下自己的姓名,起立宣誓,对其“未报告政府的外国特工行为”(acting as a foreign agent without notifying the government)起诉认罪。法官多奈丽(Judge Donnelly)提醒她,这是一项严重的罪名,并依照法庭程序宣读了被告须知的条款,确定林莹自愿认罪无误。

  林莹当庭供述称,她于2002年至2016年期间供职于国航,2009年升任VIP经理,服务包括中国政府官员在内的VIP客户。她形容,自己和同事曾在“官方和雇主”的指示下,从纽约肯尼迪机场(JFK)为这些客户寄送公司包裹到北京,这些包裹中经常有信件等物品。而她在托运包裹的过程中违反了TSA规定和航空条例,且没有上报美国司法部。

  据了解,林莹认罪后将面临最高10年监禁的刑期,量刑宣判时间定为9月10日。作为认罪协议的一部分,检控官撤销了对林莹的电信欺诈罪(Wire Fraud)和妨碍司法罪(Obstruction of Justice)的起诉。林莹则同意支付2万5000元罚款,同时她因受钟丹奴役同胞劳工案牵连,还将为此支付额外的14万5000元罚款。

  有可能取消其公民身份

  此外,检方还表示,尽管林莹已经入籍成为公民,但一旦被查证她曾经涉及移民欺诈,将有可能取消其公民身份。

  开庭结束后,林莹和辩护律师寇森一起离开法庭,拒绝发表评论,也未透露他们一方所估计的量刑情况。不过对于罪名落定这件事,林莹本人似乎心中仍有不平。她在开庭前和翻译短暂交谈时,曾直言“我跟我同事做一样的工作”,而翻译也形容这样就“变成间谍”实在“莫名其妙”。

  根据起诉书,林莹曾借职务之便,多次收取来自常驻纽约的中国外交和军方人员寄送的特别包裹,她擅自违反联邦运输安全管理局和航空公司条例,将这些包裹以航班乘客的名字托运至中国。作为协助“送货”的回报,林莹得到了包括在外交官免税店中购买折扣高档酒和免税电子产品等好处。至于这些偷运包裹的实际内容,一直未对外曝光。

  对于林莹最终认罪, 纽约东区联邦检察官多诺霍(Richard P. Donoghue)指出,被告如同中国政府特工一样行动,协助中国军方人员从纽约运送包裹到北京,逃避了美国的包裹审查执法,“该案表明了我们如何严肃应对来自在美国国内为外国政府工作者的间谍威胁,包括中国。”

  而在其他不相关案件中,林莹涉嫌于2015年FBI调查吴立胜案件时,帮助中国公民秦飞(Qin Fei,吴立胜贿赂联大主席案的关键人物)迅速逃离美国,并牵扯进钟丹奴用同胞华工的罪案,备受各界瞩目。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版