您的位置: 首页/今日焦点/《侨报》主办中医针灸防治花粉症讲座(图)

《侨报》主办中医针灸防治花粉症讲座(图)

Apr 14, 2019, 02:08 AM
中医师陈德成介绍防治花粉之道。

中医师陈德成介绍防治花粉之道。

陈德成现场示范针灸疗法。

陈德成现场示范针灸疗法。

陈德成现场为讲座听众把脉。

陈德成现场为讲座听众把脉。 (均杨澄雨摄)

  【侨报记者杨澄雨报道】随着气温回暖,花粉过敏的高发季节也已经来临。由《侨报》主办,世界针灸联合会美国纽约中医针灸传承基地、德成医馆协办的 “针灸中药治疗和预防花粉过敏症讲座暨义诊活动”13日在曼哈顿中城《侨报》社举行。中医学博士陈德成医师向听众讲解花粉症防治之道,并在现场亲自操针,为自愿者进行针灸演示治疗。

  陈德成介绍,花粉过敏症是指由花粉过敏而引起的呼吸道及眼部过敏表现,也是特异性个体对花粉的一种过敏反应。花粉症通常表现为为流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、鼻痒、眼及外耳道奇痒,常被人误认为患了感冒,严重者会诱发气管炎、支气管炎、哮喘、肺心病等。

  虽然出现的症状有相似之处,但花粉过敏与感冒有很大差异。陈德成指出,花粉过敏的病因是接触了某种过敏原,或人体自身免疫机能低下,发病季节主要集中在春季,表现为连续多个喷嚏、流清水样鼻涕等,但不会导致全身疼痛或发烧。感冒没有明显的季节性,但有全身症状,如发热、咽喉痛、肌痛、有传染性。

  陈德成表示,由于药物治疗花粉过敏的治愈率太低,副作用也不小,传统中医的针灸疗法越来越受到青睐。统计显示,每年接受针灸治疗的美国人超过1200万,约有62%的过敏和哮喘的病人正在接受针灸治疗等辅助性的治疗。与西医相比,针灸中药治疗没有任何副作用,且见效快,可以迅速解除过敏症状。

  陈德成称,中医讲求防和治,花粉症预防是非常重要的。花粉季可以减少户外活动,戴上口罩保护,日常要勤洗手。同时,也可通过中药预防,花粉症的发病率虽然很高,但并不是每个人都得病,关键在于人体自身的抵抗力。患者可在发作前一个月服用中药,这样可以预防发作或明显减轻症状,也可针刺激活免疫机能。

  讲座现场,陈德成与听众互动,并亲自操针为自愿者进行针灸治疗。针对急性期的花粉症,他表示,只要针灸为主配合中药,一般1至2次针灸治疗,症状即可得到有效控制。

  家住皇后区的李女士表示,她在来美十年后突然出现花粉症,平时一到花粉季就“吓得不敢出门”,听到朋友推荐中医疗法后特来参加讲座。李女士现场也体验了针灸疗法,“扎针的时候有感觉,但疼痛感是完全可以忍受的,有机会我会多尝试中医的治疗。”李女士说。

  据介绍,陈德成为南京中医药大学博士,纽约执照针灸师,纽约健康学院教授,中国中医科学院副主任医师。拥有30余年临床经验,出版17部中医针灸专著,曾出访多国讲学并为埃及总统治疗。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版