您的位置: 首页/今日焦点/SHSAT保留现转机 主废议员态度变(图)

SHSAT保留现转机 主废议员态度变(图)

Apr 12, 2019, 01:25 AM
数百家长、学生在皇后区区公所外进行抗议。

数百家长、学生在皇后区区公所外进行抗议。

  【侨报记者张帆4月11日纽约报道】州参议员、州参议会纽约市教育委员会(New York State Senate Education Committee)主席刘醇逸于11日就学校多元化和特殊高中招生考试(SHSAT)在皇后区区公所(Queens Borough Hall)举办社区论坛。多所特殊高中校友主席、纽约同源会、各社区领袖,以及州参议员史塔文斯基、市议员顾雅明到场,支持上百学生家长反对取消SHSAT考试集会。

刘醇逸与Kevin Parker交谈。
刘醇逸与Kevin Parker交谈。

  上8年级、刚考入史岱文森高中(Stuyvessant High School)的Vincent林表示,并没有为了考试上补习班,只是做了大量的复习。林母表示,家中几个孩子都靠自己的才华与努力考入约克学院皇后区科学高中(Queens High School for the Sciences at York College)和汤森哈里斯高中(Townsend Harris High School),没有报名任何补习班。林母认为,靠补习班考进特殊高中,不代表孩子真正具有在特殊高中学习和竞争的能力,而且SHSAT考试并不是为每个学生而准备的,家中与众不同的小女儿就拒绝考SHSAT,宁愿在卡多索高中(Benjamin Cardozo High School)就读,因为小女儿想要报考拉瓜迪亚音乐艺术表演高中(Fiorello H. LaGuardia High School of Music & Art and Performing Arts )。但特殊高中比普通高中学习环境好很多,卡多索高中一个学期内因为学生暴力事件就关门3次。

  今年考上亨特中学(Hunter College High School)的Leo倪表示, 准备考试压力确实不小,每周都要挤出时间为考试做准备。父亲倪绪辉表示,SHSAT可以保障教育公平,择优录取。不论肤色只看才能才是真正的美国梦,无端取消SHSAT进行种族配额违背美国梦精神。

  前任史岱文森高中家长会会长薛启满表示,许多刚来美国的移民家长无身份无地位,连当地西语裔与非裔都比不过,SHSAT考试不是绝对公平的,但是相对公平的标准,是让无背景的移民后代融入主流社会最好的方法。薛启满说,曾经不止一次特殊高中的校长曾抱怨,如果没有SHSAT考试,很难拒绝有权有势的人要求安排不达标的孩子进入学校。薛启满继续说到,如果他有自闭症的儿子都能考上特殊高中的话,任何孩子只要从小用心培养就都有机会。

  纽约同源会副会长李立民在论坛上表示,当晚社区论坛有两个非常重要的意义:其一,纽约市与纽约州立法者终于首次倾听社区和民间组织的意愿;其二,作为布碌仑科技高中的毕业生,他同届毕业生超过半数以上是拉美以及非裔,而且当年使用的是同样的录取方式-SHSAT考试。李立民说,错不在考试,若想解决特殊高中学生族裔单一性方法有两个:从小教育,并帮助学生准备SHSAT考试,在每一间学校开设天才班计划;增设特殊高中,增加录取人数。

  州参议员史塔文斯基表示,她作为高等教育委员会主席和前任高中教师非常重视教育,教育不是一场政治游戏,现在许多学校与学区面临经费不足的问题。整个教育系统有问题,所以不应该只把精力集中在8所特殊高中身上,而是放眼另外400多所高中和整个教育系统的问题。

  市议员顾雅明说,考试是最不具偏见的,从小教育孩子,在每一间学校开设天才班计划才是治本。他说,皇后区共有25个学校有天才班计划,仅第20区就有8个,而整个布朗士只有7个,这让学生们无法在同一起跑线上竞争。

  在州参议院提出废除SHSAT考试法案的Kevin Parker也参加了论坛,并表示愿意听取社区的意见,改正错误,达到教育公平。

  论坛主持人、参议员刘醇逸表示,特殊高中存在缺乏族裔多样性的问题,希望每个对此有意见的人都能发表看法,指出问题所在。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版