您的位置: 首页/今日焦点/捍卫SHSAT 亚裔家长拟州府请愿(图)

捍卫SHSAT 亚裔家长拟州府请愿(图)

Apr 3, 2019, 01:29 AM
纽约同源会将30日组织“北上请愿”活动,前往奥本尼争取保留SHSAT。(尹英姿摄)

纽约同源会将30日组织“北上请愿”活动,前往奥本尼争取保留SHSAT。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿4月2日纽约报道】特殊高中上月中旬放榜最新考试成绩,为特殊高中考试(SHSAT)改革再添一把“火”。纽约同源会及教育联盟(Coalition EDU)等2日在曼哈顿华埠宣布将于4月30日组织亚裔家长组织“北上请愿”活动,前往州府奥本尼争取保留SHSAT。

  纽约同源会会长陈慧华表示,此次为抗争取消SHSAT以来首次组织的前往奥本尼集会和向州议员面陈的大型活动,计划在30日当日从纽约市内出发,预计租用3辆大巴驱车北上。所有组织工作已启动,届时将准备印有标语的横幅和T恤衫等,向州参众议会表达诉求。具体详情将在细节落实之后公布,所有学生、家长、社区代表均可参加。

  “SHSAT并未导致特殊高中学校学生族裔单一化,切断资优班资源才是问题的根源。”家长代表Charles Vavruska说,早在1970年代,纽约市特殊高中学生以非洲裔和白人为主,以布碌仑科技高中(Brooklyn Tech)为例,该校的非洲裔学生的入学比例从1976年的38%飙升至1979年的49%。直到1980年代起,纽约市逐步取消面向学生的资优班(Gifted and Talented)项目,非洲裔学生的入学率才一落千丈,至今未见起色。如今市长白思豪拿SHSAT动刀,不过是为了掩盖纽约市公校教育系统的“陈年旧疾”。

  Charles Vavruska认为,此次北上前往奥本尼集会和面陈州议员的同时,也希望借此推动由州参议员艾德伯(Joseph P. Addabbo Jr)提出的“S3878”法案和州众议员寇顿(William Colton)提出的“A4818”法案,以及市议员霍尔登(Robert Holden)在市议会提出的决议案(Resolution 417),从州议会及市议会立法层面,推动扩展资优班等教育资源,让更多西语裔、非洲裔等学生备考特殊高中打下基础。

  教育联盟执行总监李立民指出,以特殊高中学生族裔单一化为由而取消SHSAT,将剥夺亚裔学生的正当教育权益,若特殊高中不在以SHSAT作为标准,将可能削弱8所优质学校的优势。“学术成就基金会”(The Scholastic Merit Fund)会长郭文、第24学区华裔委员黄友兴、亚裔维权大联盟副主席赵靖桉提醒民众,即日起可登陆基金会捐款专页:https://meritfund.org/donate.html,对本次“北上请愿”活动予以支持。

  11日起,刘醇逸五区举办教育社区论坛听取公众意见

  从本月11日起,州参议员、州参议会纽约市教育委员会(New York State Senate Education Committee)主席刘醇逸将在全市五区举办教育社区论坛(Community Forum),就SHSAT和纽约市公校系统改革听取公众意见。首场论坛将于11日下午6时30分至晚上8时30分在皇后区公所(Queens Borough Hall)举行,地址:120-55 Queens Boulevard, Kissena, 11424。此外,在市议会教育委员会主席、市议员崔马克(Mark Treyger)宣布将举行公听会的同时,市长白思豪、市议长张晟(Corey Johnson)也有意就此举行公开会议,征询民意。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版