您的位置: 首页/今日焦点/留学生团队主办首届纽约华语电影节(图)

留学生团队主办首届纽约华语电影节(图)

Apr 3, 2019, 00:33 AM
图为由30多位哥大和纽约大学学生组成的电影节主办团队。

图为由30多位哥大和纽约大学学生组成的电影节主办团队。

图为娄烨回顾展海报。

图为娄烨回顾展海报。 (孙微纳提供)

  【侨报记者管黎明报道】一年前,一批电影专业的留学生和电影爱好者,怀揣“把最好的华语电影带来纽约”的理想,着手筹备首届纽约华语电影节(CineCina)。在经过近一年时间的努力后,电影节将于本周末(5日)在曼哈顿SVA剧场和Symphony Space登场,届时将在两周时间内陆续展映20部优秀的中国电影作品,包括首个娄烨影片回顾展。

  电影节主要发起人之一、不久前刚从哥大电影与传媒研究专业毕业的孙微纳2日接受采访表示,她先后在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)和哥大读了七年的电影研究,因此毕业后非常希望做一些推介中国电影的工作,因此便和早前毕业于耶鲁大学、如今在上海经营个人图书馆的好友黄悦商讨在纽约创办一个专门展示中国电影的影展,而影展在题材和类型上不设限,唯一的标准就是影片的质量 —— “用心拍的,好电影”。

  孙微纳表示,本次参展的20部影片里有8部是娄烨的作品,这也是他在北美的首个回顾展。由于他的作品版权多是由法国的制片公司持有,因此她和团队单是在谈判版权方面便花费了很大精力 —— 包括为了将《苏州河》17公斤重的胶片运过来,不得不专门为此买了一张经济舱机票。

  而目前整个电影节的费用,也全部是由她和黄悦分担,因此她也希望未来电影节能得到更多人士的支持。但更重要的是,孙微纳表示,不希望有人在电影节过后才发现自己因为事先不知道而错过了喜爱的影片和导演。

  本届电影节分为“焦点影人”、“女性银幕形象”、“多元中国社会”和“特别放映”4个主题单元,其中有多部作品均属北美首映,包括《四个春天》、《翠丝》、《米花之味》,以及《红盒子》等。期间还将有三位导演亲临现场,与观众面对面交流,包括《四个春天》的导演陆庆屹、《金门银光梦》的导演魏时煜,和《红盒子》的导演杨力州。

  在国内大受欢迎的纪录片《四个春天》将是本届电影节的开幕影片。其它影片还包括《苏州河》、《推拿》、《古巴花旦》、《不成问题的问题》、《在上海》、《北方一片苍茫》、《紫蝴蝶》、《米花之味》、《浮城谜事》、《村戏》、《顽主》、《女他》,以及《春风沉醉的夜晚》等。

  电影节放映地点分别为SVA Theatre,333 W 23rd St,和Peter Norton Symphony Space,2537 Broadway at 95th St。有关电影节详情可查看微信公众号Cinecina。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版