您的位置: 首页/今日焦点/落地生根 早期移民身后事(图)

落地生根 早期移民身后事(图)

Apr 1, 2019, 01:37 AM
中华公所在长青墓园购置义地,埋葬200多具先侨骸骨。(图均尹英姿摄)

中华公所在长青墓园购置义地,埋葬200多具先侨骸骨。(图均尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿3月29日报道】从早期的买纸仔(Paper Son),到如今新移民留美定居,移民趋势的改变也直接影响着华人安葬习俗的变化。落叶归根,抑或落地生根?“吾心安处是吾乡”,道出华裔移民安葬习俗的百年演变与沧桑。

中华公所在长青墓园购置义地,埋葬200多具先侨骸骨。
中华公所、美东联成公所、纽约台山宁阳会馆位于柏山墓园的墓地,是成千上万先侨的埋骨之所。

距今已百年历史的联成义冢。
距今已百年历史的联成义冢。

  黄洪喜、梁世晃、李礽湛……斑驳墓碑上印刻着一个个已经淹没在时间长河里的名字,在日日复月月中的风雨侵蚀下,先侨的一生似乎终有一日将随着已经模糊的墓碑刻痕消失得无影无踪。“埋骨异乡”是身前所愿还是无奈为之,一生经历、功过是非,早已化成白骨埋黄土。

  早年来美华人人口较少,加上受多次排华潮的影响,为避免四散飘零、求助无门,华人以堂口、同乡会、公所多聚众积势,寻求反歧视骚扰保护和创业立身之机。而在早期华侨身故之后,因各种原因无法回乡安葬或者无亲人打理,就由其所属组织代为处理后事。

  纽约中华公所、美东联成公所、纽约台山宁阳会馆百年前购置墓地,或帮助缴纳“堂费”的会员下葬墓地入土为安,或为无钱安葬的华人在义冢安置一块长眠之地。现位于布碌仑柏山墓园(Cypress Hill Cemetery)的联成义冢设立于光绪29年,即1903年,迄今已超过百年历史。

  纽约中华公所主席伍锐贤表示,这些年来,也有这些当年来美打拼的先侨后人找到公所,找寻先人埋骨之处,找到了的,就为先人新立墓碑、洒扫拜祭。但也因为年代太久远或子嗣凋零,一些义冢内埋葬的先侨的出身信息已经不可考,除了公所每年组织的清明公祭,鲜少再有人前来拜祭。

  1920年代,纽约中华公所在史坦顿岛银山墓园(Silver Mount Cemetery),以及布碌仑长青墓园(Evergreens Cemetery)和柏山墓园购置多片墓地,用以安葬会员。1993年,位于布碌仑的长青墓园致函纽约中华公所,称在园内石室中发现上百具当年在“原籍安葬”过程中因各种原因未能被送返家乡下葬的骸骨,请公所出面处理。

  经时任中华公所主席许澄宇安排,从长青墓园领回254具骸骨,除了由纽约至孝笃亲公所认领19具陈姓遗骨并安葬之外,其余由中华公所购置墓地义葬,其中有多达100具均无迹可查。

  伍锐贤说,中华公所自1883年成立以来,见证了多次排华潮,很多先侨只身赴美打拼一生,终生未娶、在美无亲无故。华人的传统是“入土为安”,即便先侨最终无法归乡下葬,也要让他们在“异乡”有一处长眠之地,定期公祭以慰先侨之灵。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版