您的位置: 首页/今日焦点/华人研发畜用抗生素替代品申请专利(组图)

华人研发畜用抗生素替代品申请专利(组图)

Mar 30, 2019, 02:07 AM
黄容光(左一)在长岛实验室里。

黄容光(左一)在长岛实验室里。

  ■侨报纽约讯

  民以食为天,然而民众餐桌上的食品安全问题已成为全社会关注的焦点。一项调查数据显示,美国一年在肉用动物身上使用的抗生素超过1700万磅,是人类使用量的4倍。这些抗生素并非用于肉类动物治疗感染,而是以此促进生长,增加动物的体重。据悉,全世界大部分抗生素不是用于人类医疗,而是畜牧农业。这个数据加剧了美国家庭餐桌上的忧虑和不安,控制肉类动物滥用抗生素、生长激素和兽用药物成为全民的诉求。由华人经营的NE PLUS ENTERPRESES, LLC。公司自主研发、从美国有机玉米胚芽中提取的(超氧化物岐化酶简称SOD)饲料添加剂,已经成功替代了牲畜和家禽用抗生素,2018年年底,该公司的“养鸡饲料配方”和“喂养程序”在美国申请两项专利顺利获准,另外两项专利申请正在审核过程中。

  顺应民心的商机

  NE PLUS ENTERPRESES, LLC。董事长兼CEO黄容光在接受采访时表示,联邦有关部门上月初发布通告,要求自2月1日起,全美饲养家禽和牲畜类使用的抗生素、生长激素和兽用药物不能超过30%。这一消息给肉类产业链上的生产商和供货商带来严重打击,而对他们公司来说则是一个振奋人心的利好消息。“这意味着70%需求量的市场大门向我们敞开”。他特别提及全美知名连锁店麦当劳的原材料供货商对他们的产品非常欢迎,称赞他们丰富了麦当劳产业链的品种。

NE PLUS ENTERPRESES, LLC董事长黄容光(左)和执行董事黄庆华摄于纽约联合国总部前。
NE PLUS ENTERPRESES, LLC董事长黄容光(左)和执行董事黄庆华摄于纽约联合国总部前。

  黄蓉光笑称自己的产品是个“意外发现”。2014年他们在中国湖南大学实验室里研发营养保健品和皮肤保养品的添加剂时,将提炼萃取物后的玉米胚芽残渣免费送给当地养鸡场做鸡饲料,不久养鸡场技术人员告诉他们,食用“残渣”的鸡群非但不生病不感染,而且肉质变得更加鲜嫩美味。这个意外的消息让他们发现了具动物抗生素功能的替代品——不是抗生素的抗生素。于是他们快速完成了研发并在中国申请了专利,目前携手正大集团和温氏集团在永州核心原材料基地进入联合实验阶段。“在美国再次申请专利,是为了这个专利更具国际化、规范化。”黄容光说明。

  凝聚菁英的团队

  黄容光于1972年移民来美,长期从事生物医药和植物提取的研发及生产。近半个世纪以来,他的成功经营为该领域的绿色产业革命做出了杰出贡献。不久前,位于长岛的NE PLUS ENTERPRESES, LLC并购了当地一家身价4千万元的制药厂,拥有8万平方英尺面积、符合FDA、CGMP标准的现代化厂房和实验室,尤其是实验室超过千万元的先进设备堪舆德国媲美。目前,工厂和实验室的工作人员逾百人。

NE PLUS ENTERPRESES, LLC董事长黄容光(左)和执行董事黄庆华摄于纽约联合国总部前。
NE PLUS ENTERPRESES, LLC董事长黄容光(左)和执行董事黄庆华摄于纽约联合国总部前。

  黄容光的团队凝聚了中美专业菁英人士,包括医学免疫学专家,营养学专家,市场营销和产品推广专家,以及生物医药研制和资深技术人员等。黄容光说明,在斥资购厂和建新厂的选择上,他们更倾向于建新厂,目前的选址已有了初步意向,可能会在两个美国非转基因有机玉米的生产大省(州)中做决定。他说,2019年的建厂计划,会给当地创造很好的就业机会,他相信会得到当地政府的支持和欢迎。

  不打折扣的计划

  NE PLUS ENTERPRESES, LLC执行董事黄庆华是黄容光的得力助手,主要负责市场营销和产品推广,同时他也是纽约北京总商会的会员。这位在纽约的北京人谈及本年度的工作规划时,首先感谢黄董事长、这个团队的引路人和带头人,他将大半辈子的经营经验奉献给团队的年轻人,他学到很多书本上学不到的知识。黄庆华说明,公司将于今年5月15日推出系列健康食品、6月1日推出SOD功能性饮料投放美国市场,6月中旬将在纽约联合国总部举行新闻发布会,介绍该公司的绿色畜牧业创新产品。在11月初,SOD养鸡饲料预计在美全面投入生产。

  黄容光和黄庆华先后表示,SOD系列产品有着巨大市场和经济效益,但赚钱不是他们的终极目标,继续研制低成本、高纯度的植物提取物来制作成药,以提升全民健康并造福于社会,才是他们的目标和使命。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版