您的位置: 首页/今日焦点/汤仲林一人世界摄影展华埠登场(图)

汤仲林一人世界摄影展华埠登场(图)

Mar 24, 2019, 01:21 AM
汤仲林(左)与作品“创造性毁灭”。(尹英姿摄)

汤仲林(左)与作品“创造性毁灭”。(尹英姿摄)

  【侨报记者尹英姿3月22日纽约报道】华裔摄影师汤仲林(Johnny Tang)携系列摄影作品“一人世界(World of One)”即日起在曼哈顿华埠珠江百货(Pearl River Mart)艺廊展出,展现华裔二代艺术家对自我和身份认同的追寻。

  此次展览选取自汤仲林从2010年起创作至今的44幅系列摄影作品“一人世界”中的15幅,摄景地包括中国、纽约和波士顿等。汤仲林表示,“一人世界”均以自己作为对象。他说,父母是早年从台湾移居美国的移民,作为在美国出生并在亚裔文化浸润中长大的第二代华裔,希望用摄影展现自己内心深处对自我和身份认同的探索。

  汤仲林早年在波士顿学习历史,后转学摄影专业。他表示,目前已经创作的44幅“一人世界”摄影作品当中,最为满意的是“创造性毁灭”(Creative Destruction),这幅作品以解构的方式,展现制作千纸鹤的过程并最终将其毁灭,暗示寻找自我认同的过程中必须时刻审视和做出改变。

  “我一开始用数码相机拍摄,但后来却发现还是传统的胶卷相机更能表达创作理念。”对于创作中遇到的挑战,汤仲林笑言是“胶卷太贵”。“一人世界”的绝大部分作品均用传统的胶卷相机拍摄,相比拍摄几乎”零成本”的数码相机,日渐稀有并且价格高昂的胶卷令创作承担了不小的经济压力。

  “大家对亚裔的固定印象是他们学习成绩好、工作勤奋的代表,可我实际上却学业成绩一般,似乎就成为了那一小撮'不好的亚洲人'的代表。”汤仲林说尤其是“剑桥学院(School of Cambridge)”这幅作品,总共用91张胶卷拼凑而成,拍摄和后期制作消耗了更多的时间和精力。而这幅作品也更多地表达了对冲破亚裔固定印象的创作理念,展现虚构世界和真实生活经历之间的差别。

  珠江百货总裁邝瑛瑛表示,珠江百货从2年前起开办艺廊,为亚裔艺术家搭建展示作品和表达理念的平台,让更多亚裔艺术家创作的优秀作品与更多观众沟通,打开亚裔社区的艺术交流窗口。

  “一人世界”展览即日起至5月5日,周一至周日每日上午10时至晚上7时20分在珠江百货免费展出,地址:395 Broadway, New York, New York 10013。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版