您的位置: 首页/今日焦点/【美国华人口述实录154】飞狐创建人濮如春:玩大了的华人户外社区(图)

【美国华人口述实录154】飞狐创建人濮如春:玩大了的华人户外社区(图)

Mar 19, 2019, 01:18 AM
飞狐羽毛球对抗赛。

飞狐羽毛球对抗赛。

飞狐跑群

飞狐跑群

飞狐骑行参加为Amy

飞狐骑行参加为Amy Foundation募款的慈善活动

飞狐排球邀请赛

飞狐排球邀请赛

  濮如春,美东最大华人户外活动社区“飞狐”创建人。从小喜欢体育的濮如春,阴差阳错读了会计专业,毕业后从事审计和金融业,但对体育的爱好一如既往。他和喜欢滑雪的朋友建起微信群,很快聚集了一群爱好者,活动扩大到长跑、羽毛球、网球、排球、自行车,这个最初通过社交网络建起来的民间体育组织,“一不小心玩大了”,短短几年里扩大到5000个家庭,正式取名为“飞狐”。飞狐以“约上老朋友,结识新朋友”为口号,把来自五湖四海的朋友聚到一起,现代与传统的社交方式在这里完美结合。

  ■ 侨报记者 林菁

①②飞狐的长跑群。
飞狐的长跑群。
飞狐组织滑雪。
飞狐组织滑雪。
 ④濮如春。
濮如春。
濮如春带孩子参加飞狐体育活动。 (图片均由濮如春提供)
濮如春带孩子出游。 (图片均由濮如春提供)

 

   滑雪爱好者建立微信群

  我们“飞狐”总群有5000个家庭,还有专项群,如长跑群、羽毛球群、网球群、自行车群。成员的分布,新泽西、纽约、宾州,各占三分之一,还有人来自康州、麻州、达拉华。

  我们的口号是“约上老朋友,结识新朋友”。很多人不认识,大家在群里你来我往,就成了朋友。

  我自己从小喜欢体育,上大学时想报考北京大学的体育新闻报道专业,我能模仿宋世雄老师的现场解说,后来因为那个专业被取消,我只好选择了会计专业。但我仍然非常喜欢体育,毕业后想去德国科隆体育学院读书,与此同时在办加拿大移民,因为移民先批下来,所以没去读书。

  我2004年从加拿大移民来美国,刚开始住在宾州。2010年初次尝试滑雪运动。我非常爱玩,周末朋友说去滑雪,去了几次后觉得很有意思,感觉滑雪让人心旷神怡,所以我们就组了个群,团体去滑雪也可以得到更好的优惠。因为《雪山飞狐》脍炙人口,也因为飞狐与雪有天然的联系,所以我们把微信群起名为“飞狐雪友会”。

  从一开始建群到现在已经有5年了。2014年底有40人左右,后来更多人加入,那个冬天很快一个群500人就满了。大家都喜欢玩,都在问:不滑雪干什么别的?于是我们组织了漂流、露营群,大家交流技能、买设备、涮火锅,交流热烈。

  知道飞狐的人越来越多,每次活动有30-80个家庭参加,我们要安排大家吃饭,这个过程挺有趣,夏天大家比较闲,适合组织亲子活动。露营非常能够让家庭聚在一起,家长周末有时间,小孩放假,周末没补习课,没中文课,有些人把家中的父母辈长者也带来。

  “飞狐”跨越地域结交朋友

  到了下一个雪季,人越来越多,2014年初我们建起“飞狐”微信群,2015年夏天正式注册为“飞狐”。我们是通过社交平台组织起来的一个群众性体育组织。“飞狐”没有地域性限制,可能彼此在露营中投缘,就成了朋友。

  体育能把人连接到一起,“飞狐”通过体育让各地的人更便利地联系。我是从加拿大来的,有些人从中西部来。有些人到新地方落户,是通过教会结识朋友,有些人因为不信教,时间久了就想离开教会。我想,如果通过体育把大家联系起来,大家搬到一个新地方,通过“飞狐”介绍,很容易就找到有共同语言和爱好的人,就会更快在新地方安定下来,结交新朋友、找医生,还能给孩子在学校找到新朋友。

  我们最初有10个家庭第一次组织露营,之间都不认识,玩的过程中关系非常好,以后滑雪就约到一起,通过这些户外体育活动,大家跨越地域的界限,与其他华人更多地建立起联系。

  2015年冬天,那时候正好是圣诞节期间,大家想去比较远、花费比较低的地方,于是我们组织了约400个家庭去美加边境的Vermont JP滑雪场,仅住宿就订了90多套房,之后的滑雪活动也越来越多。2016年初,我们搞第一个专项群,叫飞狐长跑,按照区域我们有5个分队,大家周末相约出来跑步。我们的羽毛球和排球也开展得很好,组织过飞狐排球邀请赛、飞狐羽毛球对抗赛和公开赛。

  体育教会孩子面对挫折

  我们办露营、烧烤时,大家聊聊有趣的话题,其中聊孩子最多。

  我认为体育有很多益处,很多家庭看中体育给入学加分,但我觉得更积极的意义在于培养一种挫折感,谁都想赢,很多孩子学习很好,但难以面对失败。

  我觉得,挫折感很重要,有些孩子在中学是佼佼者,但到了大学面临着来自全国佼佼者的竞争,感到自己被比下去,体育能带来挫折感,能让你学习调整自己的情绪,了解自己的实力,接受结果,无论赢或输,都坦然接受。

  在集体项目上,挑战会更多,如排球,它带来的压力和挫折感,是个人项目不能比的。个人项目是你个人的成绩,集体项目不只关系到你一个人,你可能觉得你水平很高,但教练不让你上场,这是一种压力。如果你上场了没打好,别人埋怨你,你承受的压力会更大,你也会埋怨你自己,感觉自己抬不起头来。这种挫折感,只有参加过体育的孩子才能经历到,让他们在今后的人生路上更坦然地接受挑战,能接受别人比我强,对培养他们的自信心更好,让他们知道自己的强项,不会发现哪方面比别人差,就接受不了,这种挫折感,越早培养越好。

  我觉得华人家庭在鼓励优秀,经常分享孩子拿了一个什么奖,到哪里去演出,更多的是在分享喜悦,无形当中给其他家庭更多压力。大家变成比赛优秀,很少有人在谈失败,其实有些家庭在面临孩子发展的问题,不是每个家庭的孩子都符合世俗标准的优秀。

  美国人从小就培养孩子上台讲话,华人则注重画画、学琴、才艺,但在软技能、个人交往等方面比较欠缺。体育活动,很能锻炼孩子的这种技能。我们办活动,告诉孩子不要带电子产品,大家打打球、扔飞盘、点篝火、爬山、跳绳比赛、扔足球、传递排球,有时家长与孩子配对,或孩子找伙伴配对。

  我曾经邀请大家写文章,分享自己孩子参与体育活动的心得体会,有家长讲述他们如何与孩子一起打高尔夫球、打壁球,以及如何面临失利,如何应对孩子发脾气。我们还鼓励孩子去特殊奥林匹克、自闭症协会做义工。

  线上线下交流都很强

  我们有很强的归属感。我们“飞狐”是线上很强,线下更强的方式。

  我们有线上交流,也有线下面对面交流,例如,“飞狐”长跑搞了5个分队:北泽西的百骏分队,成员都是Bergen County的居民;还有普林越野分队;住在78号公路沿线附近的78分队;宾州Phire跑群在福吉谷(Valley Forge)和平安谷(Peach Valley)的两个分队,各个分队形成区域的联系,大家周末组织群跑,面对面分享经验,分享生活细节,或写一首诗抒发长跑的感受,增加了大家身心上的交流。同时,我们成员也在生活上互相帮助、精神上互相支持。

  参加体育,在华人家庭的优先顺序上,排得比较靠后,例如小孩生病了、家长工作忙、周末加班,或小孩钢琴演出,或亲戚要来了,暖气坏了需要修等等,都会让你放弃体育活动。现在华人家庭越来越注重体育,孩子去参加,他们自己也更多地参加,对自己的健康越来越重视,如长跑,大多是中年的父母一代。

  建立更强的华人社区

  很多人说,“飞狐”是“一不小心玩大了”。对我来说,飞狐更深远的意义是建立社区和融入社区。

  首先是建立社区,“飞狐”能发展到今天这个规模不容易,大家从中得到很多益处,除了组织活动帮大家省钱,大家从中得到很多乐趣,满足了娱乐和锻炼的需求,但更重要的是,建立一种比较好的社区氛围,我们不是政治性团体,但我们也做大家关心的事情,如梁警官事件,我们在群里鼓励大家到白宫网站上签名请愿。

  今年是华人修建铁路150周年,我们希望在东西岸组织接力跑,飞狐将配合MOCA,通过跑接力来连接社区并为MOCA募款,让有关这段历史的史料有个永久的展览之地。我们可能政治理念不一样,但我们可以一起做些事情。纪念华人修建铁路150周年,不管老一代还是新一代华人移民,都希望华人在历史上的地位得到认可,华人在历史上的成就都让所有华人感到骄傲。

  其次是融入社区,平时我们更多的是面对同事、邻居、孩子的同学,更多的是与其他族裔打交道,我们希望通过体育更多地融入,比如,你在公司上班,周一早上大家都在谈昨天那场橄榄球比赛,公司也会组织大家去看扬基棒球赛,这时候,你与同事有共同话题,就能拉近关系,增加与同事社交的机会。

  我们下一代也一样,对体育更了解,与同学有更多交流,这比起工作中的闪光点,让大家加深对你的印象,可能更有意义。我觉得这些对我来说更有深远的意义。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版