您的位置: 首页/今日焦点/反对延长市长公校控制权 华裔家长公听会表达不满

反对延长市长公校控制权 华裔家长公听会表达不满

Mar 16, 2019, 01:26 AM

  【侨报记者尹英姿3月15日纽约报道】“我们不接受独裁!”州参议院纽约市教育委员会(New York State Senate Education Committee)15日就“延长市长公校控制权”举行公听会,多名华裔家长和社区团体代表与会,表达对市长控制公校系统的不满和担忧。

  与多个教育团体于去年12月就特殊高中考试改革(SHSAT)涉嫌歧视亚裔而入禀曼哈顿纽约南区联邦法庭的纽约同源会会长陈慧华表示,当前由市长控制纽约市公校的做法并非“一无是处”,但应该把延长期限缩短至一年,每年延期之际再由州议会或其他部门对市长的工作进行评估,避免“一人独大”,甚至令公校系统的运作演变成独裁体制。

  陈慧华认为,白思豪在公听会上对过去5年通过市长一职取得的免费学前班计划等公校教育政绩“如数家珍”,却忽视了“教育”的本质。“市长”作为选民票选出来的民选官员职位,不可避免地会把政绩作为选票筹码。“我们希望寻求一种能够长期运营的公校系统模式,否则在白思豪两届任期结束之后,公校的未来又将成为未知之数。”

  “当初就是在没有征询家长和学生意见的情况下,市长突然宣布要取消SHSAT。我们不能接受这种独裁式体制。”皇后区居民联盟代表朱雅婷表示,白思豪将自己的政治利益凌驾于公校学生和家长之上,SHSAT带给社区的教训仍历历在目,不可任由其一次性获得3年延期期限。

  孩子就读特殊高中的华裔家长尹导表示,“一试定江山”的SHSAT固然不够完美,但能够为所有参加考试的学生提供平等的机会,杜绝黑箱操作。

  而市长也不应该通过激进式的改革在公校系统的问题上“刷存在感”,更好地倾听民意才是市长的本职。

  皇后区居民联盟14日并向州参议员、州参议院纽约市教育委员会主席刘醇逸致信称,全市公校近年来持续发生多起霸凌事件,但白思豪作为市长却无所作为,应该通过公校系统改革,重新赋予老师和校警的惩处权,切实加强校园安全。

  同时,该联盟认为,“探索计划” (Discovery Program)是一种彻底亚裔学生的项目,违反宪法规定的公平和平等原则,并呼吁州议会赋予社区及教育理事会(Community Education Councils,简称CEC)更大的决策权力,能够切实参与到政策制定等过程之中,确保家长和学生的声音得到倾听。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版