您的位置: 首页/今日焦点/白思豪公布下城河滨防灾项目(图)

白思豪公布下城河滨防灾项目(图)

Mar 15, 2019, 01:35 AM
“曼哈顿下城河滨防灾”项目蓝图。

“曼哈顿下城河滨防灾”项目蓝图。 (市经济发展局提供)

  ■侨报记者尹英姿报道

  市长白思豪14日公布一项注资100亿元的 “曼哈顿下城河滨防灾”(Lower Manhattan Coastal Resiliency)项目并最快在今年内动工,为包括包括史密斯政府楼(Alfred E.Smith Houses)、尼克村(Knickerbocker Village)等华裔居民人口较为集中的政府楼所在地的两桥社区(Two Bridges)等下城地区增建防灾设施,减少飓风灾害和海平面上升可能为社区的威胁。

  “曼哈顿下城河滨防灾”项目预计除了海港区金融区的“填海造陆”工程及改造炮台公园城等下城地区的计划之外,还包括在紧邻华埠的两桥社区河岸地区兴建抛板翼式防洪墙,总项目投入预计将达到100亿元。其中,两桥社区的子项目预计在2021年动工,其他子项目最快将在今年年内启动。

  负责该项目的纽约市设计和建设局称,抛板翼式防洪墙等新型设施不但将为成千上万居住在该区域的政府楼居民提供防洪保护,由于采用可伸缩式设计,大部分防洪设施将建在路面以下,只有在受到飓风和防洪预警时才会伸出路面。同时,通过防洪改造,两桥社区的河滨地带也将增建更多公共座椅、休闲健身等器材或设备,为社区居民带来更多便民设施。

  紧邻华埠的两桥社区西以布碌仑大桥为界,东至蒙哥马利街,北临东百老汇,南以罗斯福快道为界,包括史密斯政府楼、尼克村等华裔居民人口较为集中的政府楼均属于该区域。同时,从警局辖区划分,该区域属于市警五分局社区协调警员计划的A区域。

  市议员陈倩雯表示,飓风桑迪当年给曼哈顿下城造成巨大损失,至今仍有商户和住户未走出灾后阴霾。虽然“曼哈顿下城河滨防灾”项目将有助提高该区域抗灾能力,但市府应避免引入私人地产开发企业的资金,导致项目“变味”,令两桥社区这类社区承担可能的额外风险。

  自2012年飓风桑迪袭击纽约导致包括华埠在内的曼哈顿下城受灾严重,根据纽约市经济发展局发布的《曼哈顿下城气候变化应对报告》,到21世纪中期,持续不断的飓风灾害将对下城地区37%的建筑产生潜在威胁。此外,报告还预计海平面在2100年将上升6英尺,届时将影响下城50%的建筑物,更有20%的街道可能受每日涨退潮影响遭淹没。而地下水位也将随海平面上升而“水涨船高”,曼哈顿下城有7%的建筑物地基和39%的街道地下管道设施都将遭受水害。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版