您的位置: 首页/今日焦点/德国教授新视角解读中国(图)

德国教授新视角解读中国(图)

Mar 15, 2019, 01:34 AM
克劳斯在讲座上发言。(杨澄雨摄)

克劳斯在讲座上发言。(杨澄雨摄)

  【侨报记者杨澄雨3月14日纽约报道】14日下午,佩斯大学孔子学院邀请柏林自由大学副校长、中国历史与文化专业教授克劳斯(Klaus Mühlhahn)在佩斯大学发表与其最新著作《中国现代化:从清朝到习近平时代 》(Making China Modern: From the Great Qing to Xi Jinping)相关的讲座。

  佩斯大学孔子学院院长李榭熙表示,很荣幸能邀请到克劳斯与孔院师生和相关研究人员共同分享对中国历史及发展现状的看法。《中国现代化:从清朝到习近平时代》重写书写了中国新一代的历史,是对中国崛起和复原力的全景调查。他称,很多人喜欢将中国近期的发展优势归因于政治领导和经济政策的变化,但克劳斯却用超越了冷战竞争和国民复兴的标准框架,将21世纪的中国置于国家悠久的创作适应历史之中。

  在讲座中,克劳斯介绍了想要创作这本书的原因,并指出他更愿意通过中国悠久的历史来分析和看待目前的状况。

  克劳斯表示,中国自改革开放以来短短几十年已经在经济和军事上取得了长足发展,跻身世界强国之列。而中国目前的发展现状在上世纪八十年代是西方资本主义国家所无法想象的。

  克劳斯认为,中国的现代化历程轨迹是独一无二的,这也是激发他创作此书的主要原因。

  克劳斯称,书中用12个章节记述了中国从清朝末期至习近平时代的发展变革,这当中不仅仅是对历史事件的记录,更包含了背后原因的阐述及与当今发展的关联。

  他认为,中国的现代化历程大致可分为两个主要阶段,一个是清朝末期的一系列改革运动,另一个是中华民国与新中国成立后的政治时期。仔细来看,中国的现代化道路发展至今已独特融合了来自各个国家的经验。克劳斯介绍说,清末立宪运动是类似于英、美的现代化道路,而后期的现代化进程则类似于法、德、俄、日的现代化道路。

  随后,克劳斯也在讲座现场的问答环节与到场嘉宾互动,解答他们对书中内容及中国现代化发展的疑问,并现场送出新书给参与讲座的听众。不少人表示,通过本次讲解会对中国历史及发展产生新的解读。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版