您的位置: 首页/今日焦点/2018年人均出游4次 中国已进入大众旅游时代(图)

2018年人均出游4次 中国已进入大众旅游时代(图)

Mar 13, 2019, 16:27 PM
2019年3月10日,江西省婺源县月亮湾景区游客在乘坐竹筏游览。(胡敦煌/人民图片)

2019年3月10日,江西省婺源县月亮湾景区游客在乘坐竹筏游览。(胡敦煌/人民图片)

  【人民日报记者 尚凯元】“去年我国境内旅游的人数是55亿人次,一年人均出游4次,可以说我们已经进入了大众旅游时代。” 3月8日,中国文化和旅游部部长雒树刚在两会的“部长通道”上回答记者提问时说道。

  文化和旅游部今年2月公布的数据显示:2018全年,中国国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;入出境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%。初步测算,全年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接和间接就业共7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

2019年2月6日,游客参观正在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。(杜昱葆/人民图片)
2019年2月6日,游客参观正在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。(杜昱葆/人民图片)

  国内旅游市场的高速发展得益于文化资源的开发。“比如说,博物馆就是一个重要的文化资源,现在也成为热门的旅游景点。” 雒树刚说。据人民日报报道,截至2018年年底,中国博物馆数量超5000家,其中近九成免费开放。中国国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自开幕以来,累计现场参观人数超过300万人次,屡创国博单日参观人数纪录。

  快速增长的游客数量也对旅游环境提出了更高的要求。据介绍,去年相关部门一共新建和改扩建旅游厕所约3万个,并准备再用两年时间基本解决旅游厕所数量少和卫生差的问题。在市场环境方面,雒树刚也表示要加强市场的管理,加大对酒店、餐饮、导游、购物的市场监管,要坚决打击欺诈、宰客、不合理低价游、强制消费等不良的市场行为。

  中国进入大众旅游时代也给国外旅游市场带去巨大客源。去年中国公民出境旅游人数近1.5亿万人次,比上年同期增长14.7%。中国已经成为世界上最大的旅游客源国。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版