您的位置: 首页/今日焦点/【百年华埠探秘26】李氏家族企业立足华埠百年(图)

【百年华埠探秘26】李氏家族企业立足华埠百年(图)

Mar 11, 2019, 01:30 AM
李联(Harold

李联(Harold Lee)夫妇和3个孩子。(均资料图)

  ■侨报记者林菁

  1888年,一个姓李的广东台山家族在纽约华埠披露街(Pell)31号创办“泰隆”日杂店。100多年来,李氏家族几代人顺应时代变化创新拓展,开办了外汇兑换、电影发行、保险业、旅行社等业务,生意蒸蒸日上。李氏家族的后代枝繁叶茂,在法律、科技、传媒、医疗等领域发展,同时也扎根华人社区,仍在旧址经营“李联保险”(Harold Lee & Sons Inc。)。

李氏家族的店铺复原模样,中间的照片为外汇兑换业务的顾客,右边为电影《江山美人》的海报。
李氏家族的店铺复原模样,中间的照片为外汇兑换业务的顾客,右边为电影《江山美人》的海报。
李氏家族的生意账本,陈列在华人博物馆几年前一个展览上 。
李氏家族的生意账本,陈列在华人博物馆几年前一个展览上 。

  ■侨报记者 林菁

  第一代来美修铁路

  李氏家族在美国的历史从Lee Ling开始,他是目前李联保险负责人李玉坤(Sandra Lee)的高祖父,于1860年代来到加州。像很多华裔一样,Lee Ling之所以来美国很可能是他已有亲戚在美国修建横跨北美大陆的铁路。

  Lee Ling在旧金山开一家店铺售卖中药,他育有3个儿子,第二个儿子李安(Lee On)1874年出生于旧金山,李安是李玉坤的曾祖父,也是李氏家族第一个美国公民。

  李安11岁时跟父母一起返回台山娶亲,并于1893年生下大儿子李联,李联取英文名Harold Lee,他即李玉坤的祖父,也是李氏家族现代企业的奠基者。

  在华埠经营日杂店

  十九世纪后期,加州排华风潮盛行,李氏家族搬到纽约,在华埠创办“泰隆”日杂店,最初售卖肉类和蔬菜,后来扩大为售卖中国物品的贸易公司。当时排华法案已经实施,华人出入境要受盘查,李安是家中唯一的公民,于是担任起采购员,这个工作需要他经常出差甚至出国,他的两个哥哥则担任经理。也因为排华法案,促使李氏兄弟把公司注册为股份公司,确立起他们的商人身份,因为商人可以入境美国,劳工则被禁止,当时的法律规定“劳工、小贩、矿工、洗衣工”一律不得进入美国。

  为了绕过移民官严格盘查,李安从中国返回美国时不经过纽约爱丽丝岛,而绕道加拿大温哥华,然后从佛蒙特州进入美国。但1899年,李安在佛蒙特被移民官逮捕,他们不相信李安是美国公民,后来李安的父亲带了出生纸去,才把儿子领回来。

  创办外汇兑换业

  李安的大儿子李联,11岁从中国来到美国与父亲团聚。李联是一位很有生意头脑的精明商人,通晓中、英文,能够在不同时期看准商机,做的生意又与华人社区的需求紧密联系在一起,因此拥有很多忠实的华人顾客,李氏在社区的根基越深,顾客越多越长久。

  李氏家族落脚纽约时,华人只有大约1000人。那时候的华人绝大部分为单身汉,他们要把赚的钱寄到中国乡下赡养父母和妻儿,很多人不懂英文,从1920年代开始,李联在“泰隆”店铺楼上办理外汇兑换业务,华人来买Money Order汇钱到中国,发电报、换外币、付电话账单和电费,还有人把英文信件带到那里请他翻译。李联的外汇兑换是华埠最早的由华人经营的金融服务机构之一,李联也成为美国运通公司(American Express)最早的华裔经纪人。

  很多顾客开始询问能不能典当贵重物品换钱,李联于是开始经营典当。华人会典当珠宝、怀表等值钱的东西,然后把钱汇往中国,用来做生意,或支付日常生活费用。

  李氏家族还投资长城电影业,从中国引进电影。1945年,李氏家族买下华埠柏路2号的柏路剧院,改名为银星,在那里放映从香港和上海进口的电影。

  二战期间入伍服役

  李联夫妻育有4女2男总共6个孩子,第一个男孩Andrew Lee生于1918年,家人非常高兴,因为传宗接代终于有了继承人。

  大萧条时期,李联看到经济不好,要在华埠养活6个孩子的大家庭会有困难,于是在1931年把全家搬到香港,他自己返回纽约,妻子和孩子在香港住了大约10年。二战期间Andrew Lee入伍服役,他既是美国公民,又有高学历,且懂得4种中国方言,是美军中难得的人才,于是他成为美军CIC情报人员,服役于中缅印战区,1943年曾前往延安见过周恩来。

  保险业和旅行社

  随着华埠经济的发展,从1930年代后期起,李联开始向客户提供保险服务,Andrew Lee和妹妹加入家族生意,由于李氏在华人社区有深厚的根基,很多业者来为他们的餐馆、洗衣店、房屋和汽车购买保险,李氏保险业务蒸蒸日上。

  喜欢旅行的李联的小儿子Henry Lee,也是从披露街办公室开始,做起他的旅行社生意。二战后华人移民频繁来往于美国和香港与台湾等地,旅行社生意十分兴隆。

  李联的子孙后代枝繁叶茂,有众多子孙后代,但李氏家族仍然扎根在华人社区,至今李联保险还在披露街旧址营业,同时业务拓展到加州。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版