您的位置: 首页/今日焦点/卡兰纳里民会强推特高改革(图)

卡兰纳里民会强推特高改革(图)

Mar 7, 2019, 01:08 AM
华裔家长举牌保卫SHSAT。

华裔家长举牌保卫SHSAT。

  ■侨报纽约讯

  强推改革不松口!华裔学生众多的布碌仑第20学区委员会6日晚间举办教育里民大会,纽约市教育局局长卡兰纳(Richard Carranza)亲自出席回答社区提问,为其特殊高中录取改革计划做全方位辩护。卡兰纳指责SHSAT考试与当前公立学校的教育内容脱节,希望所有学区集思广益,讨论出综合的特高录取标准。

  特殊高中录取改革计划再度成为此次教育局长里民大会的关注焦点。第20学区委员会事先已征集大量提问,从废除SHSAT考试,到各校排名前7%的录取限额,再到扩建学校学位,交给卡兰纳接招回答。力挺改革的卡兰纳坚持SHSAT不能胜任特殊高中学生的录取,打出种族牌要求公平,招来社区不同阵营的掌声与嘘声。

  社区提问首先质疑取消SHSAT。卡兰纳解释,现在特殊高中使用单一考试的方法录取,但SHSAT和纽约州教育标准不挂钩,更和市府希望学生家长们达到的课业、课外成就完全无关,只凭一次考试决定录取是不适宜的。而且他指出,经济条件制约了很多家长没有钱帮助孩子准备考试,或者为了SHSAT必须放弃太多东西,不能实现公平的目标。

  而在SHSAT之外,也有很多家长反对改革提案的每所中学前7%学生录取限额,因为第20学区本来是特殊高中的最大生源区,每年可输送学生数百人,搞限额将导致大批进不了前7%的优秀学生无处安放,而且伤害移民和低收入学生。

  限额录取将分三年递增

  卡兰纳表示,7%录取限额将在全纽约所有中学实施,并不是针对第20学区。限额录取将分三年递增,实现逐步取消SHSAT的计划,第一年3%,第二年5%,最终第三年7%,并彻底废除SHSAT。与此同时,市府将实行为期5年的投资计划,希望提供更多学位,解决最拥挤的学区的难题。

  面对家长提问是否可以保留特殊高中不变、在特高之外单独划出一部分第二阶梯学校,实施综合标准录取,卡兰纳直接一口拒绝。他强调自己身为一名有色族裔,希望给全市上百万学生公平的机会,当前的录取机制不是健康的公校教育系统。“进特高才能成功的说法是错的,努力学习就能进特高的说法也很成问题。很多纽约学生没进特高,也进了其他好学校。”一席话招来现场数百名家长一片哗然。

  据了解,布碌仑第20学区是纽约市入读三大特殊高中人数最多的一个学区,其中以华人学生居多,因此SHSAT改革将令这里的学生们大受影响。去年该学区投票通过决议案反对取消SHSAT,成为纽约市第一个反对特殊高中录取改革的学区。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版