您的位置: 首页/今日焦点/男生成绩为何逊女生?

男生成绩为何逊女生?

Mar 6, 2019, 10:12 AM

  【侨报综合报道】整体而言,女生在学校的表现超过男生。从幼儿园到上大学,女性成绩普遍高于男性。但一项新研究发现,亚裔美国男孩在小学阶段和亚裔美国女孩成绩相当,直到青春期才会整体上逊于亚裔女生。

  据《纽约时报》报道,一项新的研究发现,亚裔美国男孩在小学阶段和亚裔美国女孩成绩相当。对于他们来说,性别成绩差异直到青春期才出现——此时他们的整体表现开始逊色于亚裔美国女孩。

  越来越多的研究表明,男生表现不佳不是因为男生内在的任何原因,此项研究进一步巩固了这一观点:很大程度上来自学校环境和同伴影响。

  女性被鼓励要勤奋、合作、有志向——所有这些都对她们的学业很有好处。但男生对于环境的影响比女生更敏感,要强壮、坚韧、擅长运动的期许也让他们倍感压力。社会科学家表示,男生得到的信息是,成绩好是有失男子气概。即使是在好成绩会获嘉奖的同伴群体中,表现出努力要得奖也被认为不怎么酷。

  出于一些原因,亚裔美国男孩没有在儿童早期受到这种信息的影响。这可为父母和教师提供参考,了解如何帮助各种族的男孩充分实现他们的潜力。

  亚裔男孩未受“角色暗示”

  “研究表明,不一定非得是这样,即男生一定会表现得稍逊一筹。”该论文作者、纽约市立大学皇后学院社会学家艾米·辛(Amy Hsin)说:“我们如何养育孩子,如何帮助孩子思考他们的男子气概,以及学校的文化和同伴准则都对他们在学校的表现有影响。”

  她去年12月发表在《社会科学》(Sociological Science)期刊上的该项新研究阐明,和白人学生不同,亚裔美国男生和女生在九年级之前没有明显的成绩差别。其后,与白人学生成绩的性别差异几乎一样。

  该研究使用了取自两项全国性研究中约9200名白人、1700名亚裔美国学生的数据。和考试分数不同的是,它受到教师对学生的主观评定影响。表明了外界对学业成绩,尤其是男生成绩的影响。

  亚洲家庭重教育建功

  亚裔美国孩子作为一个群体有如此良好的表现,原因之一在于亚洲移民家庭非常注重教育。

  1965年美国移民法的一项目标便是优先选择有专门技能的专业人士。部分基于这个原因,移民到美国的中国人中有一半多拥有大学或更高学位,而近年来中国成年人的这一比例则不到10%。作者写道,他们倾向于优先考虑孩子能拿到全A成绩,上一所好大学,然后成为医生、律师、科学家或工程师。他们还会把诸如SAT指导老师、进阶先修课程等信息分享给受教育程度较低的亚裔同伴。

  另一个因素是所谓的模范少数族裔刻板印象——作为群体的亚裔理应聪明、成功、勤奋。但同所有的刻板印象一样,它会导致人们偏颇行事。研究人员发现,老师往往会给亚裔美国学生更高的分数,让他们参与进阶课程。通常情况下,表现较差的学生会发奋,以求满足对他们的期望,社会科学家将这种效果称为“刻板印象承诺”。

  艾米·辛发现,对于亚裔美国男孩来说,这些影响会在青春期发生变化。在这个阶段,孩子们会更加意识到自己的性别身份,也更容易受到同龄人的影响。他们还必须与一种有害的观念作斗争,即他们的男性气概不够。

  艾米·辛说:“模范少数族裔的迷思把亚洲男孩塑造成有点书呆子气,太希望自己表现好,这样可能会让他们不那么喜欢学习。”

  这项新研究为了解学校环境对男孩学习成绩的影响程度提供了线索。艾米·辛发现,在不那么关注体育、男生总体表现较好的学校,亚裔学生在高中阶段的性别差距较小。

  其他研究也指出了学校和社会环境的重要性,尤其是对男孩。

  一份研究报告发现,表现最好的学生通常会同时表现出人们心目中男性和女性的典型特点。它使用了关于1.2万名高中生的性别状态与其高中成绩相关联的全国代表性调查数据。传统上最女性化的女孩和最男性化的男孩成绩最低。

  另一研究表明,男孩获得的关于如何更有男子气概的信息来自所在学校和社区。当学习成绩好被视为好事,当他们相信成功男人的力量来自教育而不是强壮和强悍时,男孩在学校表现得更好。

  教师期待高会激励学生

  教师对学生的期望也会影响孩子的表现。就像亚裔学生一样,当老师对黑人学生抱有很高的期待时,他们就会努力去达到这些期待。

  艾米·辛说,男孩在不同学校环境下的成绩有所不同,让家长和教育工作者看到了希望,因为这提示了帮助所有学生的方法。

  她说,那就是鼓励学生取得优秀学习成绩,并讨论优秀的成绩如何令人走向成功。

  研究人员还建议向学生展示那些在学校表现出色而获得成功的榜样。强调努力学习和每天练习的重要性,而不是天赋。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版