您的位置: 首页/今日焦点/培养情商 孩子受益终生

培养情商 孩子受益终生

Feb 27, 2019, 13:54 PM

  【侨报综合报道】纵观成功人士不难发现,他们大多拥有积极乐观的心态、百折不挠的意志,遇到事情总会有人帮忙,常能成人所不能之事,幸运之神似乎很眷顾他们。其实这是因为他们情商高的缘故。

  据今日头条报道,心理学家实验研究表明,一个人的成功,20%取决于智商,80%取决于情商。如果父母能够在孩子小的时候有意识地对孩子的情商进行培养,就能为孩子将来进入社会打下一个良好的基础。情商高的孩子大多情绪活泼愉快,能适应周围的环境,人际关系和谐友好,个人聪明才智能够得到充分的施展和发挥。

  父母需要约束的5种行为:

  1、消极抱怨

  有的父母遇到一些不顺心的事情,不是想办法解决,而是习惯抱怨。抱怨工作不顺利、生活不如意、付出太多、回报太少,抱怨运气不好、遇人不淑。在公司抱怨上司、同事,在家里抱怨配偶、孩子,很少从自己身上找原因。

  在这种父母的影响之下,孩子往往会在家抱怨父母,在学校抱怨老师、同学,慢慢地就会朋友越来越少。

  2、不懂情绪管理

  美国社会心理学家费斯汀格(Leon Festinger)曾举过一个例子:卡斯丁早上将手表放在洗漱台边,妻子怕被水淋湿,就顺手放到餐桌上。儿子拿面包时不小心将手表碰到地上摔坏了。卡斯丁将儿子揍了一顿,把妻子骂了一通,夫妻激烈争吵。卡斯丁气愤地开车离家,忘拿公文包返回家。可是家中没人,卡斯丁打电话向妻子要钥匙。妻子慌忙往家赶,撞翻路边水果摊,赔了一笔钱。最后卡斯丁上班迟到15分钟,被上司严厉批评。妻子也因迟到被扣了全勤奖,儿子参加棒球赛也因发挥不佳被淘汰。

  费斯汀格举这个例子是为了诠释“费斯汀格法则”:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应所决定。说明父母如果不懂得情绪管理,将对自身以及孩子产生多么恶劣的影响。

  3、破坏孩子兴趣爱好

  每个孩子都有自己的天生特质,有的热爱艺术,有的喜欢下棋,还有的对小动物情有独钟。如果父母只允许孩子学习课堂知识,当孩子在某方面表现出特长,没有给予恰当的鼓励,而是打压讽刺:“尽搞这些没用的,还不如多做几道练习题。”

  这种态度会让孩子对自己失去自信,与生俱来的天赋被压抑埋没。他们通常会认为自己做得不对,在怀疑中丧失了自我激励能力。

  4、对待孩子冷漠

  有一对夫妻都是工作狂,家庭晚餐马虎应付。有一次儿子对妈妈说,特别想吃妈妈做的面条,但却被妈妈拒绝了。为了掩藏内心的孤独,他与同学之间的关系很淡漠,总是一副高傲的样子。孩子长大后表现出情商很低。

  5、过分宠溺孩子

  有的孩子集万千宠爱于一身,不论提什么要求,父母都会很轻易满足。这一类孩子通常会养成极端自私的个性,觉得获取的都是理所当然的,不懂付出,很难交到真正的朋友。

  如何培养高情商的孩子?

  1、从婴儿时期开始训练

  儿童教育专家认为,父母要尽早培养婴儿的情绪控制力,与婴儿进行正面的情绪交往,让其从中获取愉快的人际交往经验,促进他们今后的身体、认知、情感、社会性等各方面的健康发展。否则,一旦错过了大脑发育的关键时期,再想培养他们的情绪控制力,就会非常困难。

  2、把握好3-7岁情商发展关键期。

  一般人的情商萌芽于幼儿期,形成于儿童期和少年期,成熟于青年期。其中3-7岁最关键。在此期间,需为其营造适宜的条件和气氛。

  帮助孩子认识情绪。这个年龄段的孩子眼中的世界很单纯,当现实与他的想象冲突时,很容易情绪失控。这个时候,父母一定要有足够的耐心理解包容孩子,帮助孩子认识情绪,告诉孩子情绪人人都有,没有好坏之分,不要与情绪对抗,教会孩子管理、控制、化解情绪的方法。比如教会孩子通过倾诉、大哭、运动等方式来排解压力。

  培养孩子的自信心。自信的孩子善于自我激励,他们大多拥有良好的抗挫能力。父母要善于发现孩子的优点,帮助孩子培养至少一、两个兴趣爱好,提升孩子的自信心,其情商也会大幅提高。

  培养孩子的人际交往能力。鼓励孩子多参加集体活动,多与同学交流,也可以帮助孩子安排一些机会邀请同学来家里玩。让孩子在与人交流中学会认识他人的情绪,学会主动为他人提供帮助,培养孩子的团队意识及协作能力。

  3、自我提升以身作则

  有些父母心智很不成熟,遇事冲动、急躁。在教育孩子的过程中,父母也需要不断学习、成长,管理好自己的情绪,给孩子树立一个好的榜样,才能让孩子受到良好的影响。

  父母如果能够尽早培养孩子情商,就能让孩子提前拥有足够的心理免疫力,在未来的人生道路上轻松地去应对学习和生活中的挑战与困难,拥有一个幸福成功的人生。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版