您的位置: 首页/今日焦点/教育专家批特高改革歧视亚裔(组图)

教育专家批特高改革歧视亚裔(组图)

Feb 26, 2019, 01:22 AM
图为史岱文森高中。

图为史岱文森高中。 (来自谷歌地图)

  ■侨报记者崔国萁报道

  布碌仑前第20学区委员会委员、教育专家伍溢文(Stanley Ng),25日在《纽约邮报》上发表专文,指白思豪的特殊高中改革明显在歧视亚裔学生,违反美国机会平等的基本原则。

  伍溢文在撰文中开门见山地指出,机会平等是美国的基本原则,它也是纽约故事的核心,为此吸引了数以百万计的勤劳之人,这些人无论是本土出生还是移民至此,均在这个被称为大苹果的城市里寻找自己和孩子们的美好未来。

  “以种族正义的名义企图改变特殊高中入学考试”

  他说,但不幸的是,从市长白思豪要改变纽约市特殊高中入学考试的计划来看,他似乎并不相信机会平等,于是他以种族正义的名义企图改变特殊高中入学考试。

伍溢文在布碌仑社区举行的一个讲座上,为学生们介绍特殊高中入学考试。 (资料图)
伍溢文在布碌仑社区举行的一个讲座上,为学生们介绍特殊高中入学考试。 (资料图)

  伍溢文还指出,曼哈顿下城、布碌仑南部、皇后区北部这些亚裔学生集中的地区大多学校拥挤不堪,学位严重短缺。为了免于学位的过度拥挤,很多亚裔学生通过参加特殊高中考试来改善,当地学校也为学生们提供了良好的学习环境与辅助,因此他们在SHSAT中获得优异成绩。

  伍溢文在文中指出,纽约市特殊高中里有54%的学生来自这些学位拥挤的学区,但这些学生并非来自精英或富裕家庭,其中他们大部分是新移民的子女,他们在家中说的母语非英语,他们中超过一半在校申请了免费或补助午餐,且将学习成就视为向上的唯一途径。

  但白思豪在宣布特殊高中改革计划时,直接表示希望通过改革来增加特殊高中的西裔和非裔学生的比例。伍溢文表示,这直接伤害了亚裔学生进入特殊高中的利益,由此将导致进入特殊高中的亚裔学生比例下降一半,逼迫那些无法进入特殊高中的亚裔学生只能进入其所在学区的公立高中就读,但本来已拥挤不堪的学区未必能让他们申请到学位。

  伍溢文还表示,2018年时只有8%的西裔和6%的非裔七年级学生在年度州考中数学成绩高于年级水平,而白人的比例为37%,亚裔为46%。但西裔和非裔学生存在该差距的原因很复杂,这并不是亚裔学生的错,他们不该为此付出代价。伍溢文直指白思豪的改革计划并不是社会正义,相反是对它的嘲弄。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版