您的位置: 首页/今日焦点/《纽时》精选推荐25本年度最佳少儿图书

《纽时》精选推荐25本年度最佳少儿图书

Feb 20, 2019, 12:11 PM
/

  【侨报综合报道】《纽约时报书评》(The New York Times Book Review)的儿童读物编辑们在全球海量少儿出版物中,为孩子们精心挑选了2018年度最佳绘本、中级读物,以及适合青少年的虚构和非虚构类图书,共25本书,适合3岁至12岁以上少年儿童阅读。在这25本年度最佳少儿图书中,有一本以北京为主题、中国作者创作的绘本入选。

  ◆绘本(Picture Books)(0岁到7岁)

  1.《神秘之门》(Door)。作者/插图:李智贤(Jihyeon Lee)。在这本极具吸引力的绘本中,一位小朋友无意打开了一扇通往神秘世界的门,遇见了一群奇异的全新物种,展开了一场奇妙的旅程。

  2.《狐狸和小鸡:一场聚会和一些故事》(Fox&Chick:the Party and Other Stories)。作者/插图:塞尔吉奥·鲁齐尔(Sergio Ruzzier)。一只慵懒的狐狸和一只活跃的小鸡是一对很好的朋友。他们一起经历各种“倒霉”的冒险,展现了一个又一个看似简单又略费脑筋的小故事。

  3.《你好,灯塔》(Hello Lighthouse)。作者/插图 :苏菲·布莱克奥(Sophie Blackall)。书中描写了一座美丽的灯塔,记录了生活在塔中人们的生活,歌颂了灯塔指向的那一片大海:不断变化,却始终如一。

  4.《心中的杰罗姆》(Jerome By Heart)。作者:托马斯·斯科托(Thomas Scotto),插图:奥利弗·塔莱(Olivier Tallec),翻译:克劳迪亚·布德里克(Claudia Bedrick)和卡琳·斯尼尔森(Karin Snelson)。这本书以感人至深的文字和图画,展现了一位小男孩对自己最好的伙伴的情感。

  5.《朱利安是美人鱼》(Julian Is a Mermaid)。作者/插图:杰西卡·拉夫(Jessica Love)。这本书讲述了一位小男孩儿在地铁被一群身着美人鱼戏服的表演者所吸引,回到家后随即就开始将自己装扮为美人鱼,并最终参加了康尼岛美人鱼游行的故事。

  6.《陪着老爸上夜班》(Night Job)。作者:凯伦·赫瑟(Karen Hesse),插图:布莱恩·卡拉斯(G. Brian Karas)。深夜中,一位父亲骑车带着孩子来到自己晚上工作的地方——学校。在父子二人一起打扫学校的过程中,展现出亲密无间的父子之情。

  7.《欧姆,谢谢你!》(Thank You,Omu!)。作者/插图:奥格·莫拉(Oge Mora)。一位姑娘做了一锅美味至极的炖菜,小镇中的居民都被这香味吸引,不由驻足品尝,最终吃到什么都不剩。而后,大家为了表达对她的谢意,纷纷带来了他们自己做的美味佳肴。

  8.《懂得聆听的兔子》(The Rabbit Listened)。作者/插图:科里·杜尔菲德(Cori Doerrfeld)。这是一本可爱而令人舒心的书。主人公是一位小姑娘,她搭建的玩具塔莫名倒下了,每个人都在向她建议如何修复毁掉的玩具塔,但无事于补。只有一只毛绒玩具兔子愿意仔细倾听小姑娘的述说,并给出了最有用的建议。

  9.《书的中间有堵墙》(The Wall In the Middle of The Book)。作者/插图:乔恩·阿吉(Jon Agee)。一位骑士将世界以一堵墙分隔,目的是为了抵挡来自墙另一侧的各种危险。然而这位骑士却没有注意到,自己所在的一侧也有潜在的危险:一只鳄鱼和不断上涨的河水,他将如何寻求救援呢?

  10.《所谓“蓝色”》(They Say Blue)。作者/插图:吉莉安·塔玛基(Jillian Tamaki)。这本书通过记录一位姑娘很平常的一天,为小读者了解色彩、季节提供了很好的材料,同时也通过有趣的故事,教育大家看待世界要有不同的视角。

  ◆中级(Middle Grade)(8岁到12岁)

  11.《做好准备》(Be Prepared)。作者/插图:维拉·芭斯格(Vera Brosgol)。一本兼具趣味和思想的好书。讲述了一位从俄罗斯移民至纽约州的小姑娘,在身边全是“俄罗斯老乡”的夏令营中渴望着“入乡随俗”的故事。

  12.《达克希尔帮》(Dactyl Hill Squad)。作者/插图:丹尼尔·欧德尔(Daniel José Older)。这本书以美国内战时期的纽约为背景,想象了一部具有原创性的“错列历史”:那时恐龙还生活在地球上,而书中的女主角是一位黑人孤儿并且能够与恐龙进行交流。

  13.《心的港湾》(Harbor Me)。作者&插图:杰奎琳·伍德森(Jacqueline Woodson)。这本很有感染力的小说,讲述了六位各有艰难处境的初中生,每周被安排在一起进行一次对话。字里行间体现了人与人之间的联系以及对社会群体的思考。

  14.《墨点》(Inkling)。作者:肯尼斯·欧佩尔(Kenneth Oppel),插图:西德尼·史密斯(Sydney Smith)。一部令人惊叹的心理悬疑小说,讲述了一位男孩发现了一个可以自己变换形状的墨点,这个墨点愿意帮助小男孩的父亲——一位创意渐逝的知名艺术家进行创作。

  15.《梅西苏亚雷斯如何改变》(Merci Suarez Changes Gears)。作者:梅格·麦迪亚(Meg Medina)。这是一本具有教育意义和充满智慧的小说,讲述了一位来自迈阿密私立学校并享受奖学金的11岁小姑娘,如何克服生活中的社会阶层困难,并照顾患有健忘症的外公的故事。

  16.《我的北京:四个平常中见奇迹的故事》(My Beijing:Four Stories of Everyday Wonder)。作者&插图:聂峻(Nie Jun),翻译:爱德华·高文(Edward Gauvin)。主人公是一位勇敢坚强的小姑娘,和她的祖父一起经历着各种如时空穿越的奇遇。这部令人赏心悦目的图画小说可以让读者们对生在中国的孩子每天的生活知晓一二,同时还融入了时空穿越的元素。主人公名叫玉儿,因为残疾,她失去了行走的能力。她的祖父给予了她无微不至的照顾。但他们俩每天的生活都充满了需要开动脑筋解决的难题以及各种神奇的境遇。此书将现实和幻想结合的非常完美,有点宫崎骏电影的味道,但充满着甜蜜的小幸福。

  17.《无处容身的男孩》(Nowhere Boy)。作者/插图:凯瑟琳·玛什(Katherine Marsh)。居住在比利时的一位孤独的美国男孩儿,偷偷为一位来自叙利亚的14岁难民提供住所,期间发生了很多有关友谊和如何抵抗外部世界压力的故事。

  18.《刺杀Brangwain Spurge》(The Assassination of Brangwain Spurge)。作者/插图:M.t。安德森(M.t. Anderson)和尤金·叶利钦(Eugene Yelchin)。这本书讲述了精灵国派出了使节,带着为了取得和平的条件前往宿敌哥布林(妖精)国的故事。充满智慧的情节、错落有致的插图和精心设计的政治讽刺,成就了这样一本好书。

  19.《小查理的旅程》(The Journey of Little Charlie)。作者/插图:克斯托夫·柯蒂斯(Christopher Paul Curtis)。富有悬疑和刺激情节,这部小说讲述了南北战争前,在南卡罗来纳州的一位美国佃农的儿子被“诱骗”去追逐两位奴隶的故事。

  20.《夜里的日记》(The Night Diary)。作者:维拉·亨拉娜丹妮(Veera Heeranandani)。小说使用书信体,将主人公——一位12岁的小姑娘写给自己死去母亲的信呈现于书中。小说的背景设在1947年的印巴分治期间,主人公被迫和她信奉印度教的父亲离开巴基斯坦。

  ◆少年(Young Adult)(12岁以上)

  21.《Brazen:具有反叛精神的女性震撼世界》(Brazen:Rebel Ladies Who Rocked The World)。作者:佩内洛普·巴格(Penelope Bagieu)。这是一部短篇插画小说集,汇聚了世界范围的一些成功颠覆传统女性角色的故事。

  22.《战场上的少年军》(Children of Blood And Bone)。作者:图密·阿达尔密(Tomi Adeyemi)。一部令人振奋的奇幻小说:讲述了两位被选中的少年,为了守卫自己领土的魔法,与肤色歧视的敌方战斗,并获得胜利的故事。

  23.《你好,小朋友》(Hey,Kiddo)。作者:贾勒特·克罗索凯(Jarrett Krosoczkai)。本书讲述作者自己因为母亲毒品上瘾,不得不被祖父母抚养的故事。一部感人的图画回忆录,记录自己成长过程中与祖父母的点滴生活。

  24.《榛木》(The Hazel Wood)。作者:玛丽莎·阿尔伯特(Melissa Albert)。讲述了一位少年不得不亲身参与他身为作家的祖母笔下所描写的充满险恶情节的童话宇宙的故事。

  25.《诗人X》(The Poet X)。作者:伊丽莎白·阿塞维多(Elizabeth Acevedo)。这是一本引人入胜,获得国家图书大奖的小说,采用诗篇的文体,以小说主人公,一位15岁的多米尼加裔美国姑娘的口吻,讲述了她对于生活、真理和诗歌的理解。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版