您的位置: 首页/今日焦点/总领馆庆祝中美建交40周年 春节焰火点亮哈德逊河

总领馆庆祝中美建交40周年 春节焰火点亮哈德逊河

Feb 12, 2019, 01:37 AM
图为黄屏总领事致辞。(管黎明摄)

图为黄屏总领事致辞。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明2月11日纽约报道】中国驻纽约总领事黄屏大使和夫人张爱萍11日晚在总领馆举行纪念中美建交40周年招待会。中国常驻联合国副代表吴海涛大使、美国前副国务卿霍马茨、亚洲协会荣誉主席普励德大使、美国国务院驻纽约领团办主任诺贝尔、美中关系全国委员会会长欧伦斯、纽约州州长葛谟代表孙雯,以及领区内多个城市的市长、议员、外国驻纽约领馆负责人、华侨华人和中资机构代表等各界嘉宾300余人出席了活动。当晚在哈德逊河上并燃放了绚丽的春节焰火。

精彩的春节焰火点亮哈德逊河上空。(图均管黎明摄)
精彩的春节焰火点亮哈德逊河上空。(图均管黎明摄)

  黄屏在招待会上致辞表示,1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,这是一个改变当代国际关系史的重大事件。它不仅翻开了中美关系的新篇章,也对国际格局的演变产生深远影响。40年来,在两国各界共同努力下,中美关系砥砺前行,取得了历史性发展。与建交之初相比,中美贸易额从不足25亿美元增长到6335亿美元,双向投资从几乎为零到累计超过2300亿美元,人员往来从每年仅几千人激增到530多万人。两国已建立50对友好省州,227对友好城市。中美关系的内涵已远远超出双边范畴。从应对气候变化、反恐、防扩散等全球性挑战,到处理朝鲜半岛核、伊朗核、阿富汗等地区热点,中美合作几乎无所不包。而纽约总领馆领区美东十州一直走在中美交流合作的前列,领区内众多人士都为中美关系发展做出了重要贡献。

  黄屏表示,当前中美关系正处于重要关键阶段。“疾风知劲草,烈火见真金。作为中美关系的参与者和支持者,越是在困难时刻,我们越要挺身而出,回应挑战、化解质疑。友好合作仍是中美关系的主旋律,支持中美交流合作的人才是两国人民的主体。” 他说,,习近平主席和特朗普总统近期成功会晤、通电话,并就中美建交40周年互致贺信,向国际社会发出了中美致力于加强沟通合作的积极信号。两国经贸团队在华盛顿举行磋商,就双方关切问题进行深入探讨,取得重要阶段性进展。下阶段,中方愿与美方一道,妥善处理矛盾分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好造福两国和世界各国人民。也希望领区各界朋友继续发挥自身影响,为推动中美关系健康稳定发展添砖加瓦。

各界嘉宾逾300人出席了庆祝活动。
各界嘉宾逾300人出席了庆祝活动。

  随后,纽约州州长葛谟亚裔事务主任孙雯现场宣读了葛谟的贺信,并向黄屏总领事颁发贺状。葛谟在贺状中表达了纽约州对中美友好的坚定支持。

  美国前副国务卿霍马茨也在庆祝活动上致辞,回顾了他自上世纪70年代担任基辛格经济顾问起所经历的中美关系发展。他表示,过去几十年来,中美领导人和民众都对两国关系持正面态度,认为两国发展是互利的。如今双方却面临新的挑战,有些声音主张两国之间是一场零和游戏,技术的发展被掺杂了地缘政治的考量。霍马茨表示,他相信大多数人都不认同这种主张,虽然下一个40年两国关系会面临新的挑战,但我们应当在共同繁荣的理念下,进行建设性的合作,不能容许两国陷入对抗状态。他随后用中文说出了“中美友谊长存”来结束自己的致辞。

前副国务卿霍马茨致辞。
前副国务卿霍马茨致辞。

  招待会随后安排了精彩的文艺表演。来自卡内基音乐厅青年爵士乐团、中华青年交响乐团的成员和青年演奏家常静、巫娜等为来宾们表演了爵士乐、古筝等节目。中国驻纽约总领馆妇女小组的女外交官和配偶还演出了美轮美奂的藏族舞蹈,令现场掌声不断。

爵士乐表演。
爵士乐表演。
嘉宾们欣赏中美建交图片展。
嘉宾们欣赏中美建交图片展。

  当晚八点三十分左右,在来宾们的热切期盼中,以中国传统喜庆红色基调为主的春节焰火在哈德逊河上腾空而起,将两岸的风景装点上了浓浓的春节氛围。北京当代艺术基金参与设计并资助了此次的焰火表演。另外,在招待会前,黄屏总领事还接受了中国改革开放友谊奖获得者罗伯特·库恩的专访。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版