您的位置: 首页/今日焦点/资优班项目在市贫困区铺开

资优班项目在市贫困区铺开

Feb 10, 2019, 02:14 AM

  【侨报讯】在近日的一个早晨,就读于布碌仑拜德福德-史岱文森学校资优班(gifted-and-talented class)的3年级学生们正在比照有关锤头鲨的注解信息。

  在这堂课上,孩子们正在学习如何设计问题以有效引导他们的研究。“我们现在需要找的是什么类型的问题呢?”授课老师西蒙高(Sharina Seemungal)问道。

  一个男孩马上回答说:“开放性问题!”

  据《华尔街日报》报道,不同于全市绝大多数学校中的资优班,在PS 26中的这个资优班全部是由来自西裔和非裔的贫困学生组成的。像这样的资优班的设立正是市府方面努力在高度贫困社区中开展资优项目的努力和尝试的重要组成部分,之前,像这样高度贫困的社区中,一直缺乏类似的资优班项目。

  随着对先前市长白思豪提出的针对全市包括特殊高中在内的学校取消入学考试,以增加校园中学生多样性提案的反对声浪甚嚣尘上,有家长表示,应当在非裔、西裔聚居的贫困社区增加开设资优班项目,以向这些贫困社区的优秀学子们提供更好的教育资源并帮助他们获得更大的学业发展。

  据悉,包括史岱文森中学在内的全市8所特殊高中均是由严苛的入学考试来选拔录取的,目前,在这些学府中,绝大多数的学生都是亚裔及白人。而他们中的大多数都来自于小学及初中阶段的资优班项目。

  据悉,在过去的多年间,在全市中有4个学区一直缺乏小学阶段的资优班项目及课程。这4个学区包括,拜德福德-史岱文森、布朗斯维尔、布朗士南部地区等,同时,这些学区无一例外均为非裔与西裔生源占93%以上的低收入地区。对此,市教育局官员表示,在这些地区很少有4岁的孩子参加天赋测试,或是被评定为足够优秀,以满足进入自幼儿园开始的资优班教育培养课程。

  这一现象招致了众多家长以及区域内民选官员的不满,他们称,这样不公的现象正是教育层面充斥着带有歧视性的机会不平等问题的佐证。对此,市府有关部门于2016年秋季设立了一个新型的资优班项目,该班级自3年级开始开班。不同于传统的考试入学形式,市教育局采用报告卡、写作水平、教师推荐等多方面的考察标准,以确定学生的入学资格。

  目前,该试点性资优班项目仍然处于较小规模,仅在全市范围内的8个学区开设8个资优班。共有369名3年级至5年级的学生参加该项目,在所有的3年级参与者当中,有88%的学生是非裔或者西裔。

  如此之高的非裔、西裔学生比例在全市范围内的传统资优班项目中可谓前所未有。传统资优班项目在全市5区内共招收了15,979名学生,分别就读于幼儿园至5年级。据市府相关数据显示,在这个令广大学子垂涎欲滴的项目中,有40%的学生是亚裔,33%为白人,12%为西裔,而仅有9%为非裔。其中有约三分之一的学生满足免费或优惠午餐项目。

  对于这些资优班项目,有批评人士认为,每一个孩子都拥有自己独到的天赋,对于年仅4、5岁的幼童而言,要分辨出他们是否具备天赋,还为时尚早。另外,有观点称,事实上所有孩子都能在一个混合的班级中学到宝贵的东西,优秀的尖子生们在帮助同班学习困难的同学的过程中也能够获得宝贵的经验和成长。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版