您的位置: 首页/今日焦点/12岁前远离电视 小孩受益一生

12岁前远离电视 小孩受益一生

Feb 6, 2019, 10:52 AM

  【侨报综合报道】电视时代来临之前,孩子们靠阅读来学习。如今,信息已经先被别人重新合成打包,然后准确无误地送到孩子的起居室。他们成了被俘获的受众,咀嚼着各种加工过的信息,在媒体持续不断的狂轰滥炸下成长定型。

  据搜狐网报道,世界著名奇幻小说家罗尔德·达尔(Roald Dahl)在《查理和巧克力工厂》里说:“千万、千万、千万别让孩子靠近你的电视。最好是别购买、安装这种最最愚蠢的东西。”

  英国教育专家马丁·洛森(Martyn Rawson)说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们将终生获益。”

  早在7年前英国专家就向国会提交报告,建议政府制定法律禁止家长让年龄低于3岁的儿童看电视。因为0-3岁是生命成长最关键的时期,孩子需要在真实的世界中发展和构建自我,把孩子交给屏幕上的虚拟世界,除了能让家长轻松一些之外,有九大害处:

  一、替代了孩子的玩耍,而玩耍对孩子的成长极其重要。

  二、阻碍了孩子的语言发展,因为看电视是单向吸收无交流。

  三、阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动的灌输。

  四、孩子的感觉体验受限,感觉体验丰富的孩子才能得到充分的发展。

  五、易造成注意力不集中,今后的学习变得困难。

  六、活动减少,身体协调能力降低。

  七、习惯不假思索地接受信息,懒于思考和探索。

  八、因为缺少人与人之间的互动体验,人际交往能力差。

  九、会受到商业营销信息影响,养成不良消费习惯。

  看电视和阅读的区别

  科学家用实验来说明问题。他们把孩子分成两组,一组是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。听了故事的孩子画出的白雪公主各不相同。看了动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样。过些天,科学家又让这两组孩子再画白雪公主,听故事的孩子这次画的和上次的又不一样,因为他们又有了新的想象,而只看过动画片的孩子,画的和上次几乎完全一样。

  这个例子说明,动画片把故事中的角色模式化了,这束缚了孩子的思维。如果我们想保护孩子的想象力,就讲故事给他们听,而不是让动画片来给孩子讲故事。

  孩子喜欢看电视,是因为电视集声、光、影为一体,有不断变化的画面、丰富鲜艳的色彩、动听好玩的声音……这些刺激对孩子而言一定比书本具备更大的吸引力。但电视给人想象的空间很小,限制孩子的思考。

  对孩子而言,看书比看电视枯燥。长期看动画片,阅读的分量在他们的心目中越来越少,难以养成喜爱阅读的习惯。很多教育专家认为:阅读兴趣和阅读习惯需要在早教中打下基础,否则会事倍功半,甚至劳而无功。

  让孩子的课外生活丰富多彩

  如果家长有条件陪伴孩子看电视,不如把时间和精力用于帮助孩子把课外生活放在更加丰富多彩和有意义的事情上。和他一起读书看报,一起去博物馆展览馆,一起去自然界观察和探索。与其让孩子从电视中了解亚马逊河流域的生态环境,不如让他亲手养一只小动物。与其让孩子从屏幕上观望日月和星空,不如让他在大自然中感受真切的美好世界。

  如何引导孩子不迷电视

  1.限制电视的使用。当你们确实要看电视时,仔细研究并选择节目,再陪伴孩子一起收看,看完接着分析、讨论其内容。

  2.对幼童而言,确保他们理解他们正在观看的东西不是真实的,不要因此对现实感到困惑。

  3.一起收看并讨论一则电视广告。解释这广告是如何让你想花钱买它推销的东西;也可以分析一个玩具或商品售出后,谁获利最大。在孩子选择或收看节目时,帮他培养洞察力。

  4.不再把看电视作为一项奖赏或惩罚。那只能增加它在孩子心目中的价值。

  5.不许在做饭或做家庭作业期间看电视。

  6.和孩子一起干种种家务,而不是当你在家正干自己的活时,把电视当做孩子的临时保姆。

  7.读书,并一起朗读。

  8.花时间和孩子玩真实的游戏,享受户外活动、聊天、辩论、研究课题。一起学习有趣的东西,不管是新乐器、新手艺、跳舞,还是运动。

  9.每天给孩子们一段安静的时间,短期内坐着什么也不做,以训练孩子对付厌烦、沉默和其他问题。

  12岁以后可酌情看电视

  一般情况下,孩子长到12岁时,大脑建立了绝大部分神经网状系统。如果此前有足够的时间做游戏和发展语言,并且养成了阅读兴趣,看电视将不再会给孩子造成不良影响,但是在电视节目的内容方面,还是需要把关,比如要远离暴力和黄色内容。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版