您的位置: 首页/今日焦点/特殊教育资源多 华裔家长应善用

特殊教育资源多 华裔家长应善用

Jan 30, 2019, 10:02 AM
▲纽约市教育局特殊教育办公室学区代表任颂羔。任颂羔供图

▲纽约市教育局特殊教育办公室学区代表任颂羔。任颂羔供图

  【侨报记者李竑纽约报道】任颂羔,纽约市教育局特殊教育办公室学区代表,在纽约市教育局从事特殊教育29年。多年来,他接触到的华人案子大约只占全部案件的10%。他深深地体会到,华裔家长在对特殊教育的认识方面存在很多误区。“常有家长一听到特殊教育,第一反应是自己的孩子被贴上了‘傻孩子’‘笨孩子’的标签,接着就担心接受特殊教育会不会影响孩子上明星高中?会不会影响孩子上大学?这些错误的认识导致很多家庭没有利用免费的教育资源,让孩子白白失去了许多补救的机会。”

  ●哪些情况可接受特殊教育?

  任颂羔表示,在美国教育系统里,接受特殊教育是比较普遍的事。0-3岁的早期干预服务计划由市卫生局管辖,3-5岁由教育局各学区的学前教育特殊教育办公室负责;5岁到21岁,由教育局特殊教育办公室管辖。

  根据截止到2017年5月的官方数据,美国3-21岁的孩子里有660万儿童是有特殊需求的(students with special needs)。在公立学校系统里,有13%的学生接受特殊教育支援,也就是说班上每十个孩子里就有一个是特殊教育儿童。而在接受特殊教育的学生里,有48%是属于特别学习障碍。

  有哪些情况可以接受特殊教育呢?任颂羔介绍,一般有这么几类:自闭症、聋哑、聋哑盲、情绪障碍、听力障碍、智力障碍、学习障碍、多重障碍、肢体受损、其他健康受损、言语或语言障碍、创伤性脑损伤、视力受损。

  ●申请的第一步是评估

  申请特殊教育第一步是评估,包括:查看孩子了解程度及学习方式的综合性心理教育评估;孩子发育和家族成员的社交历史,一般包含从出生到现在;观察孩子在目前接受教育的环境中状况的报告;其它可能适合孩子的检测项目,例如言语、语言、行为功能评估,有时若经要求,也包括辅助技术;审查学校纪录、教师评估、家长面谈及学生面谈的评估,以判定年满12岁及12岁以上学生的职业技巧和兴趣。这些评估用来判断孩子的技巧、能力和如何影响其在校表现,包括参与普通教育课程,而且所有评估报告都是保密的。

  家长会被要求提供孩子近期所做的健康检查报告。在纽约市,如果5岁以上的孩子没有通过ESL(英语作为第二语言)考试,所有的心理教育或语言评估必须用孩子的母语进行。

  ●家长要善于利用资源

  任颂羔表示,从上面的介绍我们不难看出,接受特殊教育的孩子绝对不等于弱智。特殊教育,早发现,早干预,早治疗非常重要,年龄越小,效果越好。

  “可是,我们常常发现,有的孩子被家长耽误了。比如:0-3岁的孩子在语言发展方面,特别是男孩,常常会被家长耽误。很多家长认为男孩说话晚,2岁了还不会说话很正常。到了发现不对劲,来寻求评估的时候,最佳介入期已经过去了。”任颂羔说。

  教育局评估一个孩子是否需要接受特殊教育的前提是,孩子存在的一些情况是否影响到了学业成绩。对成绩跟不上的孩子,经过评估,教育局会提供小班或个别辅导。善于利用特殊教育资源,能很好地帮到孩子。

  例如:学校里有可以为口吃的孩子提供语言治疗的服务;对于左右手不协调,书写有困难的孩子,教育局会提供计算机;有的学生可以延长州考考试时间;有的高中生,如果通过了College Board的评估,还可以延长SAT考试的时间。这对孩子有什么不好的呢?

  接受特殊教育的学生,无论是公立学校、私立学校或是特许学校,都是市教育局拨款,因此,家长不必担心费用问题。“纽约市给予特殊教育的经费挺充裕的,”任颂羔说,“每年特殊教育经费约占纽约市教育局经费的20%。作为一个移民城市,纽约市的特殊教育资源还是比较丰富的。”

  ●华裔家长不要忽视了自己的权利

  接受特殊教育后,家长的介入和跟进很重要。看看孩子有没有进步?是否发现了别的问题?服务要继续吗?家长如果发现问题,有权利要求教育局每半年再评估一次。

  家长也有权利获得孩子各项学校纪录的复印件,有权在个别教育计划(IEP)小组会议开始之前,收到所有的报告及评估结果。任颂羔指出,纽约市提供双语服务,对家长来说,还是比较便利的。英文不好的家长,可以直接用中文给教育局写信。家长可以要求把评估报告翻译成中文,开会时,家长可以要求必须要提供翻译服务。

  如果遇到不公平对待要申诉,这是家长的权利。如果家长对自己孩子的评估和特殊教育计划不满意或者有异议,有权要求举行公证听证会。这是一项法案程序。家长要通过正规的程序,直接写信到公证听证办公室:131 Livingston Street,Room 201,Brooklyn,NY 11201,电话:718-935-3280。

  此外,纽约市关于退出特殊教育一个新的法规对家长和孩子也很有帮助,节省了大家不少时间。之前进入了特殊教育的孩子,如果要退出,需要经过教育局的评估。但最近通过了一个最新法规,只要家长给教育局写一封信,表示不要再继续接受特殊教育,学生即可退出。这样,进出这个系统对学生和家长来说,就更加便利了。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版