您的位置: 首页/今日焦点/玛丽奥与师生家长抗议示威 反对废除特殊高中录取考试(图)

玛丽奥与师生家长抗议示威 反对废除特殊高中录取考试(图)

Jan 26, 2019, 01:12 AM
玛丽奥和众多提告市府的原告们抗议示威。

玛丽奥和众多提告市府的原告们抗议示威。 (高诗云摄)

  【侨报记者高诗云1月25日纽约报道】废除特殊高中入学考试的立法议案近日在纽约州参众两院双双旧案重提,新一年的SHSAT保卫战拉开帷幕。史坦顿岛州众议员及州众院教育委员会成员玛丽奥(Nicole Malliotakis)25日联手纽约同源会和大批学生家长,在布碌仑湾脊区187初中前举行抗议示威,反对市长白思豪和教育局长卡兰纳推出的前7%录取配额计划和扩展人才发掘项目(Discovery program)。

  位于布碌仑65街1171号的公立187初中是远近闻名的优秀中学,也是全纽约市向特殊高中输送学生最多的学校。然而,正因为突出的学业表现和较低的贫困率,使得该校优秀生们将成为市长教育改革的最大受害者之一。去年11月,187初中家长会全票决定对市府提出诉讼,成为全市第一例通过法律提告政府来保卫学生平等权益的重磅举措。来自纽约各地的家长积极响应,纷纷加入集体诉讼成为原告。

  25日上午,包括纽约同源会创会会长陈慧华、187初中家长会会长拉贝拉(Vito LaBella)和以华人为主的众多家长在内的原告代表们,顶着刺骨寒风在学校前举牌示威,发出反对废考改革的明确呼声,得到众议员玛丽奥出面力挺。

  陈慧华指出,市长的特殊高中录取改革是对亚裔学生的歧视,是新的教育领域的“排华法案”,所有人都应当根据其表现来评判,不应因为种族受到惩罚。

  提告政府的首席原告(lead plaintiff)拉贝拉也强调,特殊高中入学考试根本不是问题,问题在于现在糟糕的K-8教育和天才班项目的缺失。“每个学区都应该有天才班,这样才能建立通道,让各地学有准备的学生都能进入特殊高中。”

  据悉,随着州议会新年新会期开始,去年不了了之的废考议案再次旧案重提。本月14日,布碌仑非裔州参议员帕克已经将新的参议院版本S1415号提案递交教育委员会。非裔州众议员巴伦(Charles Barron)也在周二重新提交了众议院版本的新议案。剑指SHSAT的斗争再次拉开帷幕。

  降低录取标准是摧毁特殊高中

  对此,身为众院教育委员会委员的玛丽奥批评市长在教育方面的错误拨款造成了巨大灾难,浪费资源又没能真正提高公立学校的教育水平,现在又针对特殊高中录取下手。她强调,降低录取标准是摧毁特殊高中,“我们希望看到更多学生达到187初中的水平,符合申请天才班的资格,这才是解决问题的办法,而不是降低特高的标准。当我们有了很多达到标准的优秀学生,我们还应该拥有更多的特殊高中。”

  她举例说,在天才班广泛实行的上世纪七、八十年代,布碌仑科技高中有一半的学生是非裔和西裔,足以证明中小学教育的重要性,应当增加拨款、在小学和中学开设更多的天才班。“没错,我们是应该提高学校的多元化,但必须通过合理的方式,不能让一个社区反对另一个社区。”

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版