您的位置: 首页/今日焦点/面向全球征稿 第二届诗歌节4月登场(图)

面向全球征稿 第二届诗歌节4月登场(图)

Jan 22, 2019, 01:32 AM
2019年第二届法拉盛诗歌节向海外诗人征稿,让诗歌精神在海外代代相传。(张晶摄)

2019年第二届法拉盛诗歌节向海外诗人征稿,让诗歌精神在海外代代相传。(张晶摄)

  【侨报记者张晶1月21日纽约报道】由法拉盛诗歌节组织委员会主办的法拉盛诗歌节将于4月20日在法拉盛图书馆全天举办,诗歌节首次从面向北美发展至向海外诗人征稿并新增英译汉语诗歌参评项目。组委会21日在记者会上介绍了2019年第二届诗歌节筹备和活动详情以及未来诗歌节的展望,期望诗歌精神在海外代代相传。

  诗歌节执行委员、法拉盛图书馆副馆长邱辛晔表示,2018年第一届诗歌节获得海内外诗人的大力支持,颁奖典礼、朗诵会和研讨会都非常成功,获得各级民选官员的褒奖。继2018年第一届诗歌节所获得的成绩,组委会筹备开展2019年第二届法拉盛诗歌节活动。本届诗歌节定于4月20日全天在法拉盛图书馆举办,由法拉盛图书馆任协办方。本届诗歌节特邀一位海内外著名诗人参加典礼,并主持当日下午的诗歌论坛,同时邀请一位著名诗人进行主题演讲。本届诗歌节扩大了参与者的范围,从面向北美,扩展至海外诗人,即法定语言非汉语的国家和地区。同时,增加了汉语诗歌翻译项目。诗歌节详情和投稿方式可登入www.flushingpoetryfestival.com查询。目前,截止至1月15日,组委会在3个多月征稿期内收到了近200位诗人的原创作品,英译汉语诗30余篇,截稿日期延至2月5日。

  法拉盛诗歌节组织委员会主任委员、诗人及编辑王渝表示,当今社会越来越物化,诗歌可以洗涤心灵,还原人的本质,提高人的品质。诗歌也是一种优质的交流方式,在海外的诗歌还具有当地的特点和独特的意义。第一届诗歌节出乎意料的成功举办,也让海外的诗人、写诗者感到不寂寞。本届诗歌新增英译汉语诗歌,未来组委会会继续推动诗歌向多语言方向发展,也希望2020年法拉盛诗歌节能继续扩大涵盖面,争取让全球华语诗人参加。

  就本届诗歌节评选方面,法拉盛诗歌节组织委员会主任委员、诗人和艺术家严力表示,组委会聘有收稿专人,作品将匿名编号转给6位评委匿名评选,评选采用淘汰制,50篇入围佳作将收入第二届法拉盛诗歌节作品集出版。入围作品名单和最终获奖名单将在诗歌节当日上午公布。诗歌节得到“乐俊民严赛虹基金会”支持,特设“乐俊民严赛虹基金会诗歌奖”,奖金1000元。一等奖2名,奖金各800元;二等奖2名,奖金各500元;三等奖3名,奖金各300元;翻译奖1名,奖金800元。

  邱辛晔补充介绍,法拉盛诗歌节组织委员已申请为501(c) 3联邦非营利机构。诗歌节不仅通过入选诗人作品出版成集、多渠道销售等方式扩大诗歌影响力,还建立网络平台《纽约诗刊》,用以发表诗歌原创精品。

  目前,组委会决定,自2019年1月下旬起,《纽约诗刊》正式定名为《纽约一行诗刊》,以承接诗歌杂志《一行》的精神——在海外推广汉语诗。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版