您的位置: 首页/今日焦点/华裔作家哈金英文传记《谪仙李白传》出版(图)

华裔作家哈金英文传记《谪仙李白传》出版(图)

Jan 22, 2019, 01:32 AM
图为《谪仙李白传》封面。

图为《谪仙李白传》封面。

  【侨报纽约讯】著名华裔作家,美国国家图书奖获得者哈金的英文专记《The Banished Immortal:A Life of Li Bai》(《谪仙李白传》)1月在美国上市,由专攻高端文学著作和神话传说的众神图书公司(Pantheon Books)出版发行。

图为哈金。(兰登书屋提供)
图为哈金。(兰登书屋提供)

  出版公司在新闻稿中称,哈金以小说大师的直觉,运用大量历史资料和文学素材讲述了诗人李白(701年-762年)的一生。李白的诗受道家思想影响,情感奔放,浪漫优美,充满对生活的热爱,从唐代至今,逾千年来仍为人们传诵。哈金在书中,从李白在中国西部边陲出生开始写起,跟随他的脚步,从边疆迁居内地,为实现登堂入仕的抱负,青年时代开始,李白广泛游历,在此过程中他的诗艺日臻完善,他也以其杰出的诗才,广交朋友,备受推崇。晚年,北方发生军事叛乱(安史之乱),他受到波及。不久离世,围绕他的死有各种猜测和传说,至今仍是一个迷。

  李白可说是中国读者最熟悉的诗人,他是盛唐时代的“詩仙”“酒仙”“谪仙人”,其诗歌成就被认为是中国浪漫主义诗歌的巅峰。将这样一位诗人介绍给西方的读者,同为诗人的作家哈金,是最合适的人选。哈金不仅精通中国古诗,早年从朦胧诗开始,至今一直从事中英文诗歌创作,出版有多部中文和英文诗集。书中哈金翻译了众多李白的诗篇,传达出李诗的神韵。70多年前,林语堂的英文传记苏东坡传《The Gay Genius》首次在纽约出版,如今李白传记也走进西方人的视野,在将中国古典诗歌介绍给西方这件事上,哈金的贡献值得称赞。

  《出版周刊》(Publisher Weekly)评论此书,该书简要介绍了8世纪中国最有影响力的一位诗人的生活和他的诗,哈金的传记将让更广大的读者感受一位中国诗人的政治抱负和优雅品格。著名诗人罗伯特·平斯基(Robert Pinsky)称赞此书,故事叙述流畅,神秘又熟悉,悲惨有时又不乏幽默,哈金是一位讲故事的大师。

  哈金已经展开全美范围的新书巡讲活动,结束了在波士顿、纽约市、费城的活动后,他将于下周赴加州Berkeley,然后赴西雅图、波特兰、麦迪逊、休斯顿进行签售活动。该书目前在各大书店和亚马逊书店均有售。

  哈金(Ha Jin)是第一个获得美国国家图书奖的华裔作家,美国艺术文学院院士,现在波士顿大学教授创意写作,他是小说家也是诗人。哈金的第一本短篇小说集《词海》(Ocean of Words)获得1997年海明威文学奖,第二部长篇小说《等待》(Waiting),1999年获得美国国家图书奖(National Book Award)和1999年福克纳奖。他的短篇集《光天化日》(Under the Red Flag)获得了1997年弗兰纳里·奥康纳奖(Flannery O’Connor Award for  Short Fiction),《好兵》(Ocean of Words)获得1996年海明威奖。2004年长篇小说《战废品》(War Trash)再度赢得福克纳奖,並入围普利策奖。近年出版长篇小说作品有《A Free Life》(《自由生活》)、《Nanjing Requiem》(《南京安魂曲》)、《A Map of Betrayal》(《背叛指南》)、《The Boat Rocker》(《折腾到底》)。(刘倩)


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版