您的位置: 首页/今日焦点/民代就锤杀案发表联合声明 谴责种族歧视呼吁法律严惩

民代就锤杀案发表联合声明 谴责种族歧视呼吁法律严惩

Jan 19, 2019, 01:42 AM

  【侨报纽约讯】布碌仑羊头湾锤杀华工命案震惊纽约,当地市议员康德全、华埠市议员陈倩文,以及法拉盛市议员顾雅明18日发表联合声明,谴责这桩疑似牵涉种族歧视的血腥惨案。

  声明指出,本周二(15日)一名男子持铁锤在羊头湾的海港城自助餐厅,攻击了三名亚裔员工,导致一人死亡、两人重伤的悲剧。“对这一残忍攻击负责者声称,他的行为受到一部关于中国男人虐待中国女性的不知名影片的启发。”三位市议员特别就此案发表声明:

  “我们呼吁纽约市警和布碌仑检察官蒋沙乐尽一切办法,调查控诉这一恐怖而饱含仇恨的攻击。警方和检方有机会以此传达明确的信息,赤裸裸针对亚裔社区的犯罪将会受到法律最大限度的检控。”

  声明指出,该案凶手的观念表明,关于中国男性和女性关系的种族主义刻板观念(stereotypes)依然挥之不去。以此为由,凶手闯进餐厅逞凶,导致正在工作的无辜员工一死两伤。“没有纽约人应该恐惧被人结束生命,只是因为他们来自某个特定的族裔。”

  据新闻报道,目击者形容这起血案发生时,肇事白男Arthur Martunovich和餐厅没有发生任何冲突,凶手进到店里,经理还以为他是客人,给他领位就座,哪知对方直接掏出锤子,一言不发,见人就砸。

  也有主流媒体报道称,白男当时先遇到了一名西语裔工友,但没有动手,碰到华裔才挥舞铁锤,疯狂爆头袭击。

  更令人震惊的是,白男被捕后在警局做笔录期间,更口出狂言仇视华裔男性,声称自己是为了从华裔男人手里保护华裔女性。该案因此被指可能牵涉种族仇恨的因素。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版