您的位置: 首页/今日焦点/孟昭文提案“无墙法案”

孟昭文提案“无墙法案”

Jan 11, 2019, 01:57 AM

  【侨报记者张晶1月10日纽约报道】美墨边境建墙资金分歧导致两党无法就预算达成协议,联邦政府部分部门停摆近三周。美国总统特朗普6日表示,考虑宣布美国进入紧急状态,以便顺利修建美墨边境墙。10日,国会议员孟昭文提出新法案,以阻止在部分政府停摆下特朗普为建墙宣布国家进入紧急状态。

  孟昭文介绍,“无墙法案(No Walls Act)”将禁止在美国和墨西哥边境兴建障碍设施,即使在美国联邦政府停摆,国家进入紧急状态的情况下。根据该法案,障碍设施包括围栏、墙壁和钢板条。

  孟昭文表示,总统特朗普越过国会并宣布虚假的国家进入紧急状态的消息,用以建边境墙,是不合理的。因为,政府和超过800,000联邦政府工作人员的工资和经费还悬而未决。他们必须向总统发出一个明确的讯息,即为了兑现不切实际的竞选宣言而制造国家进入紧急状态是不能被接受的。国家进入紧急状态是有合法可能性。联邦政府部门可以兴建授权的边界墙。但总统不能仅为了拒绝政府经费,而说“国家进入紧急状态”,并达成他希望的政治构想。这不符合美国宪法。

  由孟昭文提出的该项立法,就是通过立法确保不会发生职权滥用的情况,并敦促所有同事支持该立法。其将在本周五正式提案“无墙法案(No Walls Act)”。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版