您的位置: 首页/今日焦点/亲子无碍沟通 遵循七原则

亲子无碍沟通 遵循七原则

Jan 9, 2019, 17:27 PM

  【侨报综合报道】常听到一些父母抱怨:“现在孩子和我们都没有话说了,我们有代沟了!”“搞不懂孩子行为,读不懂孩子的心思”。其实,这只是父母和孩子之间缺少沟通的结果。沟通是一门艺术,更是一门功课,尤其是亲子之间的沟通。

  作为孩子的第一人生导师,家长和孩子沟通的品质,在一定程度上决定了亲子关系的品质、家庭教育的质量以及孩子的心智成长结果。

  美国知名心理学家马歇尔·卢森堡(Marshall Rosenberg)曾经说过,沟通时,别忽视孩子感受。这句话虽然很简单,但背后深意无限。在心理学中,有个名词叫“投射心理”,即大人们常常会把自己的意志强加给孩子。好比一个孩子打针恐惧时,有些大人会说:“胆小鬼,打针就像被蚂蚁咬,至于让你哭成这样吗?”

  善良的沟通,是对孩子没有指责、打骂和强迫,是在理解孩子的前提下,接受孩子的情绪和行为,在此基础上促进沟通的完成。当孩子感觉自己被理解,便容易放下内心的对抗。

  美国儿童情绪专家斯坦利·格林斯潘(Stanley Greenspan)说过,沟通中,一个孩子得到的共情越多,感受到对方的话语和行为越善良,能至少减少80%的沟通冲突,有助于问题的解决。

  当一位妈妈打算让她的宝宝戒掉安抚奶嘴,宝宝已经使用安抚奶嘴一年多时间。当妈妈企图让宝宝把安抚奶嘴从嘴巴吐出来时,宝宝一定会哭闹反抗。如果这位妈妈换一种方式,比如,她自己嘴里也放一个安抚奶嘴,接着给宝宝示范:先把安抚奶嘴从嘴里拿出来,丢进垃圾桶。这时宝宝会毫不犹豫地照办。

  亲子沟通,有7个原则能减少80%的沟通冲突:

  1、沟通的问题要具体化

  不少家长习惯“语重心长”,但是说出的话往往特别空洞。比如“你可得努力学习”。这种语言表达对孩子的教育是无效的,也是无益的。因缺乏可操作性,孩子把握不住,反倒容易造成心理上的紧张焦虑。积极的方式是要以一种具体的问话,渐进式地与孩子沟通,更容易调动孩子的积极性,而且能够把握住孩子思考、行动的方向。将孩子的行动目标分成许多的小台阶,每一步都具体而又相对容易,才能够达到目标。

  2、尊重孩子隐私

  孩子希望受到尊重,因此父母应该给孩子一些空间,允许他们保有自己的隐私。侦查举止会破坏孩子对家长的信任。父母和孩子可以制订一个专属的“孩子隐私合同”,写下什么事情父母可以知道,哪些事情属于孩子的隐私。

  3、别给孩子贴“坏标签”

  绝不嘲讽孩子的行为,更不应该贴“坏标签”。这样的做法,不仅不利于沟通,还会伤害孩子。

  比如当孩子打针时,由于害怕不敢打,当大人贴一个“胆小鬼”标签,孩子不仅不会变得勇敢,还可能会激怒孩子或让孩子伤心,继而又会带来低自尊。

  4、用有趣的语言交流

  对小朋友来说,什么是有趣的沟通?即就像动画片一般,能在孩子小脑袋里浮现的。

  一位妈妈劝孩子不要吃糖,但孩子总是不听,快发火时,爸爸是这样劝儿子的:小时候,我跑步就像小鸟般飞快。有一天,我吃了第一颗糖,一个月后,我发现我跑步就像怀孕的鸟妈妈。一年后,我发现我不仅像企鹅,还把我唯一的童车压烂了……小男孩哈哈笑着,听从了爸爸的建议。

  5、勿以亲友做对比

  有些父母会这样埋怨孩子:“你表弟都会做100以内的加减法了,你还什么都不会,你怎样才能赶上人家?”由于儿童的抽象思维尚处于发展阶段,所以在告诉孩子什么该做什么不该做的时候,不要给他们一个笼统的“好孩子”“笨孩子”的概念,而应该具体和清楚地提供一个样本。不过,这个样本最好是从故事书、动画片、文学典籍中寻找比较稳妥。父母若是以亲戚朋友为例,恐怕会为自己的孩子将来建立人际关系制造难题。另一方面,父母片面的评价容易在无形中伤害到其他人。

  6、学会倾听孩子

  父母在与孩子沟通时,往往只顾自己“畅所欲言”,这其实是在堵塞孩子的耳朵或让他们闭嘴,发展下去就会演变成为最常见的错误——说教。孩子也有渴望交流的愿望,他们也希望自己的话能被好好倾听。

  每当孩子跟父母说话时,父母应尽可能放下手头上的事情,全神贯注地听孩子说话,这能让孩子觉得父母很在意听他说话。孩子感到受到尊重和鼓励,会很愿意说出自己心里的感受。

  7、平等相处

  每当父母要求孩子做一件事情时,如果总是难以忘记自己“教育者”的角色,就会在和孩子沟通时难以保持平等的地位,“你要”“你应该”“你不能”等词语会常常挂在嘴边。其结果是家长谈得越多,就越可能说一些不该说的话,这样,孩子就渐渐失去了与家长交流的愿望。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版