您的位置: 首页/今日焦点/为孩子立规 有技巧

为孩子立规 有技巧

Dec 26, 2018, 11:56 AM

  孩子一定要从小立规矩,小时候养成的好习惯、好品格,将会让孩子受益一生。什么时候立规矩最合适?就是在孩子的规则意识形成的时候。■ 侨报综合报道

  很多教育心理学家认为,孩子从2岁左右起便进入了自主探索的时期。这时,孩子开始有自己独立自主的意识,也初步具备了判断能力,此时,家长就可以准备给孩子立规矩了。

  据今日头条报道,畅销育儿书《育儿危机》一书作者、美国教育心理学家斯科特·伍丁认为:“给孩子立规矩是指导和教育我们的孩子——不是惩罚或愤怒。这只是一种帮助孩子从错误中学习,并保证孩子安全的方法。”

  立规先学会表扬

  在给孩子立规矩之前,首先要学会表扬孩子。因为给孩子立规矩的过程肯定不会一帆风顺。这时,多表扬既可以让孩子的内心得到满足,又能为其“完成目标”增加信心。表扬孩子时,要注意表扬具体某一件事情和行为,千万不要泛泛表扬。

  呵斥孩子效果差

  很多时候家长在给孩子立规矩时,总是一声大喊或责备,让他铭记。因为,这是不符合大脑运作机制。在形成某种行为习惯或者建立某种规则时,其实是大脑的很多突触构建的一个过程,对孩子来说需要3个月左右时间。

  孩子一旦哭了或者生气了,家长说了什么他完全听不进去。如果想要给孩子立规矩,一定要等到孩子和你有开心的目光交流。这个时候你温柔地说几遍要比训斥孩子几十遍还有用。

  如果你所立的规矩刚好孩子愿意去执行,这个规矩一旦建立起来,孩子就会坚持一辈子。这是孩子内部的秩序感发生了响应,变成他真心想要去做的一件事。

  别用“对错”定义孩子行为

  千万不要以成年人的行为准则来规范和约束孩子,不要把孩子的一些淘气行为统统斥责为“犯错误”,要学会尊重和理解孩子。

  很多家长在给孩子立下规矩后,一旦孩子犯了错或提出要求时,孩子就会受到惩罚。给孩子立下规矩后,还要懂得灵活运用。在教育的过程中,有时父母可以适当示弱一下。

  家长可以在不违背原则的前提下适当地调整规矩。比如,孩子在写作业的时间提出想出去玩,这是可以的,但是必须与孩子确定这份作业什么时候要做完,如果没有遵守约定就要受罚。

  随机施教有策略

  提供选择:你可以通过在孩子的生活中给予孩子更多的发言权来避免很多问题。对于幼儿,有两个选择就足够了,例如,“你想先做什么:刷牙还是穿睡衣?”

  保持冷静:如果孩子故意把麦片扔了,冷静地让他知道,我们不会把食物倒在地板上。如果孩子饿的时候总是丢零食,那就多准备一些健康的零食。如果孩子在不得不离开公园时感到心烦意乱,在你开始收拾东西之前给孩子多次警告(10分钟、5分钟、2分钟)。

  暂停时间:如果你的孩子生气地打玩伴的头,带他到指定的休息时间,在那里他可以冷静下来,控制自己。用“不许打”这样简单的词向他解释做错了。

  管教学龄前孩子的方法

  这个年龄段的人正忙于学习一些棘手的社交技巧,比如分享、礼貌和与朋友相处。但随着视野的开阔,孩子需要处理的事情也越来越多,孩子不知道如何处理所有事情。

  典型的问题——抱怨:当抱怨成为一种习惯时,孩子可能根本没有意识到他在这样做。比如你的学龄前孩子目不转睛地盯着电视,无视你一再叫他吃饭。

  质问孩子决不要超过两次:礼貌地问一次(“能把玩具放好吗”)。再问一次,同时提醒孩子,如果你不听,后果会很严重。

  放大优点:学龄前孩子真的想让你开心,第一次与你分享他最喜欢的玩具时,一定要鼓励他。

  管教大孩子的方法

  5岁到10岁的大孩子能够更好地表达自己的情感,表现出自我控制能力,所以这个阶段是为未来行为奠定基础的黄金时期。

  在这个年龄,纪律就是让你的孩子去做他应该做的事情——打扫卫生、按时出门、完成家庭作业等等。

  如果你的儿子和朋友吵架了,问他:“下次你能做什么改变?”你的目标是帮助他从这次的错误中吸取教训,下次他能做得更好。

  按下倒带键:如果可能,给孩子第二次机会。解释他做错了什么,提醒他你想看到的行为。当他做对的时候,要感谢他。

  落实立规的关键

  给孩子立规矩要管用,须做到两点。

  第一,规矩一定要有正式感。不能朝令夕改。更不能父母随意说话不算话。

  第二,父母本身要有威严,要以身作则。比如,你教育孩子,说孩子在做作业时要专心不能看电视等,父母自己偶尔在家中工作时也不能玩手机。

  父母切记,规则绝不是帮助你让孩子变乖的“紧箍咒”,而是帮助你的孩子有生活的目标,知道自己该如何做,并且因为遵守规则而自我激励、健康成长。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版