您的位置: 首页/今日焦点/孩子脑力 激活有方

孩子脑力 激活有方

Dec 18, 2018, 17:46 PM

  【侨报综合报道】学习没有起跑线,大脑终生有可塑性;逼迫难以成就孩子,孩子想学的时候学得最快;大脑是个有限的资源,很少人得天独厚样样好。这是加州大学实验心理学博士、教育家、脑科学家洪兰教授对家长的提示。

  据搜狐网报道,洪兰认为,大人需要知道孩子的大脑是怎么回事。

  从大脑发展的角度,洪兰指出每个人的神经是具有可塑性的。海马回的神经细胞再生,大脑的神经连接不停在改变。学习的时候,神经回路会加强。在洪兰看来,不存在“输在起跑线上”“3岁定终身”等情况。

  情绪是改变大脑最快工具

  洪兰表示,主动的学习才有用,被动学习效果差。孩子想学、偷着学,学得最快。有时家长认为孩子有某个缺点,这个时候不要轻易去改变孩子,尤其不能让孩子有情绪障碍。

  如果一个人每天都在想不好的事情,负面情绪就会放大。大脑产生观念,观念引导行为,行为产生结果,结果改变大脑。

  她还分享了一个小故事:大提琴家马友友的妈妈曾说过,马友友从来不会因为他大提琴拉得不好而挨打,因为这位母亲深知,孩子如果挨打,就会对拉琴产生恐惧。

  成功的人最有毅力

  对小提琴大师与生手的大脑对比发现,这两者大脑里面构造不一样,是因为小提琴大师每天的反覆练习造成的。勤能补拙,这生动说明了著名的“一万小时原理”:在某一个领域里付出了一万小时以上才有可能成为专家,时间大概是10年。

  在哪里跌倒,换个地方爬起来

  如何对待孩子犯错?洪兰告诉家长正确的表达方法:我不要求你完美,我要求你学习。当你犯错时,重要的不是这个错误有多糟糕,或者是不是你的错,重要的是,要将错误转换成一个经验。

  在中国人的传统观念中,“从哪里跌倒,就在哪里爬起来”似乎已经成为了一条铁律。洪兰教授的观点却反其道而行之:在哪里跌倒,换个地方爬起来。

  大人会嫌孩子不好,主要是因为拿自己的孩子跟别人比。这样比较不公平。基因不同,后天成长的环境也不同。孩子只能跟自己比,今天比昨天进步了,就应该奖励他。

  上天是很公平的,空间能力好的人,往往语言能力不出色;语言能力好的人,空间能力常较差。也就是说,大脑是个有限的资源,很少人得天独厚样样都好,所以我们不必去苛求孩子。不要执着在孩子能力达不到的地方拼,应该集中精力在他擅长的领域发展。

  发展孩子大脑最好的3个方法:

  什么样的生活经验可以使神经活化快,分支密?洪兰教授的答案是:运动、游戏和阅读。

  运动:当人在运动时,会刺激多巴胺、血清张素、正肾上腺素些神经传导物质分泌,而这些物促使神经连接的关键。

  所以,肚子饿的时候,做功课没有效率,刚运动完让孩子去做功课效果好。考试前要吃东西也是这个道理。

  运动使大脑加速运转。老鼠实验显示,有运动的老鼠负责记忆的海马回比没有运动老鼠的大了15%,重了9%,神经细胞的树状突和突触增加了25%。

  游戏:游戏不是学习的敌人,是学习的伙伴,是大脑成长的营养剂。从游戏中可以培养孩子的基本能力。会玩的孩子EQ高,可以在团体游戏互动中学习如何与人相处,完成他的社会化过程。

  洪兰教授提供了实验佐证:儿童游戏时,会产生一种特殊的物质,这种物质经过提取后,能帮助神经分叉快速生长。

  阅读:在洪兰教授看来,说话是本能,阅读是习惯。阅读会改变大脑,是最快地吸取信息的方式。眼睛一分钟看字668个字,说话最快一分钟250个字,阅读比说话快了3倍。“阅读让孩子静下心来深入看世界,它是孩子智力发展的无限延展。”阅读可以将别人的经验内化成自己的,用有限的生命去学习无限的知识。

  那么,如何增加阅读能力呢?大量阅读课外读物才是真正增加阅读能力的方法。因为凡是走过都会留下痕迹,广泛阅读会促进和增加一个人的背景知识,决定了你所看到的东西。

  总之,大脑的可塑性是终身的,人终其一生不停地因新的经验而重建其大脑。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版