您的位置: 首页/今日焦点/何志平案7罪成立 明年3月宣判(图)

何志平案7罪成立 明年3月宣判(图)

Dec 6, 2018, 01:47 AM
/

  【侨报纽约讯】前香港民政事务局局长何志平(CHI PING PATRICK HO,见图,资料图)5日被陪审团裁定贿赂罪成立。今年69岁的何志平被指控国际贿赂和洗钱等8项罪,其中7项罪成立。一项洗钱罪最高可判20年监禁,贿赂罪最高可判5年。法官将于明年3月14日对何志平进行宣判。

  何志平一年前在纽约肯尼迪机场被逮捕,之后一直被关押。此次法庭审判进行了7天,陪审团用了不到一天时间做出有罪裁决。

  检方指控何志平以总部在弗吉尼亚州的非牟利机构中华能源基金会为门面,替总部位于上海的华信能源公司贿赂乍得和乌干达的政府高官,以谋取在这两个非洲国家获得石油方面的商业利益。

  贿赂案涉及在联合国担任高管的非洲官员,部分贿赂交易通过纽约地区金融系统,因此纽约联邦检察官对何志平进行起诉。

  据美联社等媒体报道,何志平没有否认送钱给非洲国家高官,但辩称送钱搞关系不算贿赂。

  辩方律师称,“这是一个不涉及贿赂的贿赂案”,案件牵涉的几百万款项是慈善捐赠和公开的,检方所指的能源公司并“没有收到任何回报”。何志平给予乍得总统和乌干达外交部长的钱,按辩方说法,只是为了建立起长期良好关系。

  检方指何志平把200万美元现金装在几个礼品盒里送给乍得总统德比(Idriss Deby),德比拒绝收取这些钱,何志平感到很惊讶,他对德比说,这些钱是慈善捐款。检方称,何志平实际上是为了给能源公司疏通关系,以便能源公司在乍得取得不公平的商业优势。

  检控官说,“管理一个非牟利机构使得何志平能够把自己装扮成慈善家,他贿赂了几百万元,目的是获得商业好处。”但辩护律师称,何志平给予非洲官员的钱不是什么秘密,而是公开的企业慈善捐款,能源公司并没有从中获得任何回报。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版