您的位置: 首页/今日焦点/“消失的唐人街”:他用绘画艺术留住人间烟火…

“消失的唐人街”:他用绘画艺术留住人间烟火…

Dec 5, 2018, 18:27 PM

  【侨报纽约网报道】在曼哈顿唐人街(Chinatown)商铺开门之前,余先生(John Yu,音译)早早就起身在社区一带的铁大门上绘画。

  据美媒报道,对于年届59岁、已经在房地产行业工作超过20年的人来说,余先生想做出改变,他的目标是为公共场所增添华人特色的文化符号和图像,同时美化社区。该地区的企业主熟悉余先生和他的作品,他的行动被称之为铁门计划88号“88 Gate Project”,其中88借用了中国文化中的幸运数字。

  “我注意到有些西方人在大门上喷了一些漂亮的图案,所以我也想尝试一下,”余先生操着一口流利的广东话,并补充说他一直喜欢画画。

  余先生出生于香港,现在与妻子和两个女儿住在唐人街,他说他觉得自己实现了美国梦:他们买了房、又是社区的活跃成员,曾有过成功的职业生涯。

  但是,虽然他的生活可能是令人向往的,但过去二十年纽约市发生了翻天覆地的变化,包括租金上涨、区域高档化 ,现实的残酷是不可避免的。纽约亨特学院已故的亚裔美国研究和城市研究教授Peter Kwong 撰写了曼哈顿唐人街如何在19世纪70年代成为不同行业(餐厅、纺织品、制造业和其他工业)华人打工仔的栖身之地。

  从西海岸迁来纽约的移民以铁路和采矿业为中心,Kwong在他的书《新唐人街》中写道。他发现,随着中国劳工进入西岸的劳动力市场,多为白人的当地居民对中国人的怨恨增加,导致他们被“踢”到东海岸。

  “这种推动与对中国工人的不公平竞争和劳动力的敌意日益增加有关,”皇后学院城市研究系教授兼主席Tarry Hum在电话采访中说。她补充道,歧视性的立法是将中国人推向纽约的主要原因之一。

  “很多情绪在工会工人中间酝酿而起,导致1882年的‘排华法案’,”Hum说。 “洛杉矶和旧金山都发生过暴力事件。我认为威胁和暴力感驱散了人们。“

  随着越来越多的中国人向东迁移,曼哈顿下城的唐人街稳步增长。根据人口普查数据,在19世纪70年代,有12名记录在案的中国居民。到19世纪80年代,这一数字已跃升至约747人(日本人和华裔在这些人口普查中被归为一类)。

  当哈特 - 凯勒(Hart-Celler)移民法案于1965年取消移民配额时,纽约地区的多样性得到蓬勃发展,令华人人口增加到30多万。

  该地区的生活成本也发生了变化:根据弗曼新房地产和城市政策中心的数据,2010年至2017年期间,唐人街和下东城的租金中位数从2,495美元跃升至3,000美元。

  同时,根据人口普查局编制的数据,该地区居民的平均收入在2015年至2016年期间显示出微小的.29%增长,而贫困率则为25.8%。至于房屋所有权,房产价值中位数增加了1.97%。这种转变导致一些学者说社区正走向高档化。

  专家指出,特别是对于唐人街而言,高档化并不涉及居民族裔的变化,而是阶级和资源的变化。

  “很多时候人们会误解,他们看到法拉盛说,'这不是真正的高档化,因为这个区域仍然是华人',”Hum引用了纽约皇后区拥有大量中国人口的社区例子。 “但法拉盛的高楼大厦和居住开销已令工薪阶层人口望尘莫及,现在的法拉盛是为了迎合白领精英而建。”

  Kwong教授也见证了转变的可能性。他在2009年被问到是否认为唐人街可能因高档化而消失时说,“如果你把唐人街定义为普罗大众工作、生活和社交的地方,那么它在未来很可能会消失。”

  他补充说:“许多工厂已关闭,低收入居民没有理由住在唐人街。与其他许多老移民社区一样,这个空间仍然存在,但其实质和内涵将会消失。”

  对于余先生来说,自从他在六月份完成第一幅喷漆画作以来,“88铁门项目”一直是他帮助唐人街保存这种本质的方式。

  他的女儿说:“对于慢慢正在消失的事物,增添文化符号是很重要的。” “他试图把华人风景、象征和华人历史留在唐人街。”

  编译:V

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版