您的位置: 首页/今日焦点/教育局研讨会 民众疾呼保留SHSAT(图)

教育局研讨会 民众疾呼保留SHSAT(图)

Dec 4, 2018, 01:34 AM
保留SHSAT讲座上,市民们情绪高涨。

保留SHSAT讲座上,市民们情绪高涨。

  【侨报实习记者华夏美佳纽约报道】围绕到底是否应该保留特殊高中入学考试(SHSAT)的角力,如今已经陷入白热化阶段。纽约市教育局招生办公室于3日晚间在克林顿学校体育礼堂举行研讨会,讨论包括教育局如何及为什么提议改变纽约市特殊高中招生资格。该研讨会由第二区社区教育委员会主要赞助。当晚有多达500余名群众参与,座位从半个礼堂不停续加至布满整个礼堂,研讨会主要由各个社区的社团领袖代表分别进行演讲。

  自市教育局公开支持市长的废除计划以来,亚裔家长们的不满情绪是水涨船高。入口处放有多种语言的第二区社区教育委员会声明稿,其主要提议为以下几点:要求教育局招生办(Office of Enrollment)全面审查和报告SHSAT法案对第二区和整个城市中学生和家庭的影响;提供所有与SHSAT法案下实施的综合分数计算方法有关资料;要求相关教师、行政人员、学生及家长有正式程序表达意见,并停止废除SHSAT法案;以及要求教育局在充分考虑到第二区学生和家长全面的意见和建议之前,撤回对市长建议的支持。提议中明确指出市长与教育局皆有“前科”:暨对不利于其议程的数据加以混淆,歪曲真实研究数据,向民众提供有偏见的数据混淆视听。其中第九条则指出亚裔学生作为发展最快、贫困率最高的群体,以史岱文森高中为例,其中74%是移民或移民子女,超过一半的特殊高中家庭在家里不会说英语,新政策将会导致特殊高中在语言和学生的原籍国方面变得不那么多元化,与市长的多元化高中提案背道而驰。

  会议前,第二区社区教育委员会前主席Shino Tanikawa私下表示,SHSAT并非是亚裔学生们的唯一出路,她一直尝试着为学生们寻找更好的机会,希望亚裔家长不要盲目跟风,迷信特殊高中入学考试。她承认,新政策会在一定程度上影响入学率,但她坚信市教育局会为学生们找寻新出路。

  李立民代表的同源会一直竭力反对废除SHSAT,他在讲话中指出,假如按照市长的计划进行改革,第二区社区将会失去约73%的入学名额。同源会第一副主席李立民在采访中表示,二区将会失去约478个名额,其中约一半为华裔学生。他表示,新政策最核心的问题在于没有顾全大局且太过严苛,这代表着本应属于学生家长的决定权在某些程度上被剥夺了。

  参会的华裔家长廖女士有一个6年级的孩子,她认为,“涟漪效应”让本应该有资格入读特殊高中的学生,受7%的配额限制。这样的限制不仅无理甚至有种族歧视的因素在内,因此她特意前来参与讨论。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版