您的位置: 首页/今日焦点/多试错 孩子易成才

多试错 孩子易成才

Nov 28, 2018, 12:17 PM

  【侨报综合报道】不希望孩子走弯路、犯错,这是多数父母的心愿。为此,说教、指责在家庭沟通中屡见不鲜。一旦孩子被父母扼杀犯错的机会后,孩子以后成长中可能会犯更大的错误。

  据搜狐网报道,一位女士去一位老师家做客,看见老师不满3岁的孩子正在将一把钥匙笨拙地插进锁中,孩子想要打开卧室的门,可是由于身高和协调性都不够,怎么也打不开。这位女士连忙走过去想帮他一下,却被老师阻止了:“不要去打扰他,让他自己先犯些‘错误’吧,琢磨一会儿总能把门打开的,这样他就再也不会忘记怎样开门了!”果然,孩子折腾了很长时间后,终于将门打开。

  “人非圣贤,孰能无过?”孩子犯错是一件极其正常的事情。孩子的错误可以分为两种:一种有高度危险、会致病的、违背公共规则等;另一种是孩子适应环境、挫折等问题遇到障碍,这样的“错误”,父母应该鼓励孩子去犯,孩子在“犯错”的过程中,可以不断改正错误,自我修正完善。

  失败经验催生悟性

  其实,“鼓励孩子犯错”只是一种手段,培养孩子的“悟性”才是真正的目的。儿童的悟性都是从错误中得来的,这与“失败乃成功之母”“吃一堑、长一智”等古训如出一辙。

  当然,这里的“错误”并不是原则性越轨,而是孩子在求知过程中因认知能力的稚嫩导致的失败、经受的挫折和多走的弯路。比如,爱迪生在发明电灯以前历经了无数次失败,才使他最终“悟”出了“钨丝”的价值和作用,从而发明了电灯。

  然而,少有父母能够意识到这一点。每当孩子犯错,轻则一通指责,重则一番惩罚,让孩子幼小的心灵受到摧残。

  孩子带着想要把事情做好的愿望,却不知道该怎么做、该怎么处理。这个时候,他们会出自本能地保护自己,很可能会因此采取一些不正常的措施,从而把本想处理好的事情给办坏了,甚至伤害了他人。

  当儿童因为无知犯错的时候,父母切忌轻易给他们贴标签,应该认真地分析孩子犯错的根源,在说明以后的人生道路上对他有什么样的危害性等,再找机会和孩子沟通。沟通的过程中尽量心平气和。

  点拨孩子  增进亲情

  孩子犯错之后,如果成人能给予热情的鼓励、诚恳的提醒、有效的点拨,孩子便会乐意向父母倾诉生活或学习上的快乐和忧愁,喜欢和父母协作努力,争取成功,也会孕育出家庭强大的教育亲合力。

  孩子还在身心发展阶段,不能要求十全十美,对其求全责备,应允许他犯错误,要鼓励他从缺陷与矛盾中找到动力和方向,使他明白失败是一个从学习到最终成功的阶段,让他彻底放下“怕错误”的包袱,这样才容易激发孩子想象和创造的激情。

  只要有利于他们身心的健康成长,就应该允许并鼓励他们犯一些“天真”的错误。只有这样,才能使他们逐渐培养起从失败走向成功的自信,最终成为生活的强者。

  诺奖得主试错“经典”

  日前,诺贝尔化学奖得主、斯坦福大学教授迈克尔·莱维特(Michael Levitt)在中国参加2018 IEIC国际教育创新大会时,就与学生们分享自己的成长经历,特别强调了母亲让鼓励自己试错的意义。

  莱维特称,家长不可能代替孩子去成长,要放手让孩子去做事,去犯错。人从失败当中学到的,要比从成功当中学到的更多。

  莱维特出生在南非的一个犹太人家庭,母亲很重视教育,对他的管理严格,有时会有“虎妈”的威严。她也是一个智慧的家长,在莱维特少年时,就给他买了一本《科学美国人》杂志。

  杂志中一篇论文提到:DNA、蛋白质这些东西,都有很明确的形状。这让莱维特非常着迷,引导他最后走向研究“计算结构生物学”领域。莱维特庆幸有这样一位母亲,让他爱上科研。

  莱维特也与母亲有冲突,在其青春期时更为激烈。但母亲在严格要求他的同时,也给了足够的空间,对他没有太多限制,而是用巧妙的方法激发他的探索热情。

  母亲刺激  升入大学

  莱维特15岁高中一年级时,和一些“坏小孩”混在一起,母亲就用了激将法,跟他打赌,能不能有效地利用时间,结果他用3个月的时间学完了剩下两年的高中课程,顺利升入大学。

  莱维特总结,由于母亲鼓励他把压力当成挑战,化压力为动力,对他后来的科研起了很大的推动作用,终生受益。他习惯用接受挑战的态度对待每一项任务,保持精力充沛,并且愈挫愈勇。

  莱维特勉励家长,我们不可能代替孩子去成长,所以要放手让孩子去做事,去犯错。我们要让孩子、让年轻一代随时做好准备接受自己的错误,这在人生挑战中是不可避免的。人从失败当中学到的,要比从成功当中学到的更多。在让孩子在努力做和试错的过程中,家长也要做好陪伴和引导。

  莱维特还呼吁,就像学步的婴儿会摔倒一样,全社会都应该对错误形成包容的氛围。社会大环境,要摈弃过强的功利心,给年轻一代时间和空间。“我在带教学生的时候,会要求每个学生每周至少犯一次错误。创新是教不出来的,但可以诱导出来,方法就在于鼓励孩子大胆地犯错。”

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版