您的位置: 首页/今日焦点/家庭教育语言暴力 伤害大

家庭教育语言暴力 伤害大

Nov 28, 2018, 12:13 PM

  【侨报综合报道】很多家长认为打孩子才是家庭暴力,其他不算。很多望子成龙的家长,为“不让孩子输在起跑线上”,可能求全责备,常对孩子施加语言“软暴力”。日积月累,可能打击孩子自尊心,扭曲人格,破坏亲子关系,带来难以挽回的伤害。

  据网易教育报道,对孩子的语言暴力,不仅仅是指大声的谩骂,使用诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,甚至是恶意地拒绝与孩子说话,会造成得孩子精神和心理上的损害,都可视为语言暴力。

  语言暴力伤害大

  其实,绝大部分的父母都是出于爱,对表现未达预期的孩子表达恨铁不成钢的失落。“随口”说孩子“怎么那么笨”“做题怎么不动动脑子”。却没想到一句贬低、嘲笑的话,却会让孩子心如刀割。

  儿童心理专家分析,孩子的内心世界是很脆弱的,而心中的评价是非标尺也很简单鲜明。

  有的孩子感觉父母伤害了自己的自尊心,会产生愤怒、逆反心理,影响未来待人接物方式,甚至播下愤世嫉俗、仇恨社会的种子。

  而有的孩子性格内向顺从,一旦感到被他们最信任的父母奚落、嘲笑,往往就认定自己很笨,甚至一无是处,造成处理人际关系上的障碍,长期积累,可能出现抑郁、狂躁等心理疾病。

  降低声调传达更有效

  心理学研究发现,请对方处理同一件事情,用不同的声调说话会收到不同的效果。大人如此,对孩子也是如此。大人批评孩子,用低声调来讲孩子更容易接受。专家指出,这是因为低声调可以使人情绪平、更为理智,同时也可以使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,从而更有利于沟通。

  有的家长在批评孩子的时候,往往“先发制人”,大声呵斥以求镇住孩子。然而,效果往往适得其反。孩子要么委屈哭闹,要么高声反抗。双方的情绪循环升级,越来越激动,最后大家一肚子气,可孩子的心里仍然不服。两败俱伤,没解决问题。

  慈言善语有益孩子性格发展

  家有调皮好动的熊孩子,想要让家长控制自己不去批评确实很难。该批评就得批评,但在说话前应三思,用合宜措词语气效果更好。而常遭严厉责骂孩子,日后性格暴躁的机率增大。

  家长可以这样批评:“我爱你,但是你的行为我不能接受。”这种气氛下孩子也更乐意接受意见。

  把你的期望解释清楚

  拒绝语言暴力,不是说不能骂孩子。在批评教育孩子的时候,除了运用正确的声调、语气和措词外,家长还要注意将对孩子的期望和要求有效地传达出来。

  例如,带孩子在路上散步,如果单纯告诉他不能到处乱跑,他也许会暂时接受你的意见,但没过久又忘了。而如果你在教育孩子的同时,用温和的方式来警告他,如果违反的后果将可能是摔倒,或是被车撞到,这样孩子的印象就会更深刻,再犯同样的错误的可能性就会大大降低。

  怎么说比说什么更重要

  一个优秀的教育者,应该善于控制自己的情绪和行为。对于孩子而言,家长怎么说比说什么更重要。家长的一言一行,乃至一个表情一个动作,都会对孩子的性格产生潜移默化的影响。

  家长在批评教育孩子,应将心比心、换位思考,始终真心地与孩子保持诚挚的沟通,这样才能在引导孩子健康成长同时,维系良好的亲子关系。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版