您的位置: 首页/今日焦点/穆勒报告对他具有毁灭性

穆勒报告对他具有毁灭性

Nov 26, 2018, 11:44 AM
詹姆斯·科米下月将到国会众议院司法委员会接受质询。美联社

詹姆斯·科米下月将到国会众议院司法委员会接受质询。美联社

  【侨报讯】哈佛大学荣誉法学教授艾伦·德修维兹(Alan Dershowitz)周日说,他预计特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)有关“通俄门”调查的最终报告将对特朗普造成政治上的“毁灭性”打击。不过,他同时指出,穆勒不太可能指控特朗普犯罪。

  据《国会山报》和其它媒体报道,德修维兹周日接受美国广播公司(ABC)采访时说:“我认为,这份报告对总统来说将是毁灭性的。而且我知道,总统团队已经在应对这份报告。”

  “关键问题主要是政治问题,”他说,“当我说‘毁灭性’这个词时,我的意思是,它会描绘出了一幅在政治上非常具有破坏性的画面。”

  德修维兹指出,与其商业有关事务是特朗普的弱势所在。不过,德修维兹认为,穆勒不太可能指控特朗普犯罪,而是只陈述案件事实。

  德修维兹经常公开露面,为特朗普辩护。他周日还说,代理司法部长惠特克是否允许公开穆勒的最终报告还有待观察。“如果他这样做,这将可能与总统法律团队的辩护同时公开,”他说。

  特朗普已经多次谴责穆勒对他和他的竞选团队的调查是“猎巫”行为,并称穆勒和特朗普的团队存在利益冲突。上周,特朗普的法律团队提交了对穆勒所提问题的书面答复,但特朗普称,他不太可能亲自参加与穆勒的面谈。

  到目前为止,穆勒负责的“通俄门”调查已经迫使特朗普团队涉案的4个前成员认罪,其中包括特朗普的前竞选主席马纳福特(Paul Manafort)。穆勒团队还起诉了20多个涉嫌干预2016年美国总统选举的俄罗斯公民。此外,特朗普的前私人律师科恩(Michael Cohen)也因涉及2016年总统选举的犯罪行为向穆勒投降,同意配合相关调查。所有这些都在步步逼近特朗普。

 

罗伯特·穆勒。美联社

 

  科米到国会作证 共和党议员反对实况直播

  来自南卡罗来纳州的共和党籍联邦众议员特雷·高迪(Trey Gowdy)日前宣称,联邦调查局(FBI)前局长詹姆斯·科米(James Comey)在国会作证的过程不应该被实况直播,而应该在录下来之后再公布。

  据政治(Politico)网站报道,高迪日前在哥伦比亚广播公司(CBS)《面对全国》(Face The Nation)节目上说:“调查‘通俄门’的事情,不是说举行一个公开听证会,然后在5分钟内询问过去17个月的工作内容,就可以解决了。我认为应该把听证内容、证词录下来。这样,公众就可以看到这个问题是不是公平的,他们可以根据答案去判断这件事。”

  国会众议院司法委员会将举行听证会,质询联调局和联邦司法部的执法官员。

  由于在2016年总统选举期间负责调查希拉里的“邮件门”和特朗普的“通俄门”,科米已经受到众议院司法委员会的传唤,12月3日将到该委员会接受质询。当年,一些官员认为联调局淡化了对民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)使用私人电子邮箱和服务器处理公务行为的调查,转而开始调查俄罗斯与共和党总统候选人特朗普及其竞选团队可能存在的联系。

 

艾伦·德修维兹。美联社

 

  然而,科米要求举行公开听证会,并称如果他的证词是保密的,就会有人泄密。高迪说,他认为科米“是对的”,“泄密会适得其反”。

  但是,谈到公开听证会内容,高迪称,这世界上没有哪个调查机构能在5分钟内了解到真相,听证会不应该是弄得像观众观看摔跤比赛那样气氛狂热,然而现在国会公开听证会已经变成了这种气氛。

  当被问及这是不是对科米作证的正式提议时,高迪说,众议院司法委员会主席鲍勃·古德拉特(Bob Goodlatte)将做出决定。前司法部长洛丽塔·林奇(Loretta Lynch)也将在众议院司法委员会作证。

  高迪说:“我的建议是把面谈内容全程录像。如果有人无意中问起或回答了机密信息,就把它抹去,然后再公布给公众。”

  高迪称,无论提议如何,科米都不能决定听证会的形式。

  他说:“(古德拉特)也不会让科米来决定。顺便说一句,联调局从来没有试过举行公开听证会。从来没有。所以,科米突然想要公开谈论这件事,在他的职业生涯中也没有发生过。但是,这件事情应该让鲍勃·古德拉特做出决定,而不是詹姆斯·科米。”

  侨报记者逸清

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版