您的位置: 首页/今日焦点/育子12招 教授点赞

育子12招 教授点赞

Nov 23, 2018, 13:09 PM

  【侨报综合报道】虽然培养成功的孩子没有固定的方法,但大量心理学研究指出了一些可以预测成功的因素。其中重要的结论是:很大一部分要归功于父母。搜狐教育报道,美国名校教授们总结了父母培养杰出孩子的共同法宝。

  1.教孩子社交技巧

  宾州大学和杜克大学的研究人员对美国700多名幼儿园至25岁青年进行了跟踪调查,发现他们在幼时的社交技能与20年后成年后的成功之间存在显著的相关性。

  研究表明,儿童社交能力优秀的人更有可能获得更好的学术成就和理想的工作。

  2.让孩子做家务

  “如果孩子们不洗碗,那就意味着别人在为他们洗碗。”斯坦福大学前新生督导、《如何抚养成人》一书作者朱莉·利思科特-海姆斯(Julie Lythcott-Haims)认为,从小从事家务劳动的孩子长大后会成为与同事合作融洽的员工,他们会更加善解人意,能够独立完成任务。

  3.有很高的期望

  加州大学洛杉矶分校教授尼尔·哈尔丰(Neal Halfon)和同事利用对6600名儿童的调查数据发现,父母的期望对孩子的成就有着巨大的影响。

  他在一份声明中说:“那些把孩子的未来看得很重的父母,似乎会让孩子朝着这个目标努力,而不管他们的收入和其它资产如何。”就孩子而言,他们没有辜负父母的期望。

  4.亲子之间有健康关系

  伊利诺伊大学的一份研究报告显示,在冲突严重的家庭中,孩子的境遇往往比父母相处融洽的孩子更糟糕。经历过父母之间冲突严重的年轻人更容易感到失落和后悔。

  5.更高的教育水平

  密歇根大学心理学家桑德拉·唐(Sandra Tang)牵头进行的一项研究发现,大学毕业的母亲更有可能养育出优秀的孩子。而由18岁或更小的青少年妈妈所生孩子完成高中学业或上大学的可能性比同龄孩子要小。

  6.很早就教孩子数学

  一项对美国、加拿大和英国3.5万名学龄前儿童的分析发现,早期发展数学技能可以转化为巨大的优势。西北大学的格雷格·邓肯教授在一次新闻发布会上表示,对早期数学技能的掌握,不仅预示着未来的数学成就,也预示着未来的阅读才能。

  7.和孩子关系紧密

  2014年一项对243名出身贫寒的人进行的研究发现,前三年接受“充分看护”的孩子,不仅在童年时期在学业测试中表现更好,而且在30多岁时拥有更健康的人际关系和更高的学业成就。如果在前三年,父母会及时、恰当地回应孩子的需求信号,这就为孩子探索世界提供一个安全的基础。

  8.有更少的教育压力

  根据《华盛顿邮报》专栏作家布里吉德舒尔特(Brigid Schulte)最近引用的一项研究,母亲与3岁至11岁孩子相处的时间对孩子的行为、幸福感或成就几乎没有预测意义,但“母亲的压力,可能会对孩子产生不好的影响”。

  9.妈妈有工作

  根据哈佛商学院的一项研究,在母亲外出工作的环境中长大的孩子,会受益良多。

  研究发现,职业母亲的女儿上学时间更长,挣的钱也更多——比全职妈妈抚养的同龄人多23%。

  10.有较高的社会经济地位

  根据斯坦福大学研究人员肖恩·瑞登(Sean Reardon)的说法,高收入家庭和低收入家庭之间的成就差距“在2001年出生的孩子中,大约比25年前出生的孩子大30%到40%”。

  正如《驾驭》(Drive)的作者丹·平克(Dan Pink)所言:“在缺乏全面而昂贵的干预措施的情况下,社会经济地位是教育成就和表现的强大驱动力。

  11.是“权威的”而非“宽容的”

  加大伯克利分校(University of California,Berkeley)的发展心理学家戴安娜·鲍姆莱德(Diana Baumride)发现,理想型的父母是权威型而非宽容型。孩子在尊重权威的环境中长大,但不会被权威所束缚。

  12.教孩子坚韧

  2013年,宾夕法尼亚大学心理学家安吉拉·达克沃斯(Angela Duckworth)因揭示了一种强大、成功驱动型人格特质而获得麦克阿瑟“天才”奖。

  她的研究被定义为“保持对非常长期目标的兴趣和努力的倾向”,她的研究将毅力与教育成就、常青藤大学本科生的平均绩点、西点军校学员的保留率以及美国全国拼字比赛的名次相关联。越坚韧的孩子,越优秀。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版